С 1 июля россиян ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х
- 11 июня 16:00
- Андрей Ивановский

Центробанк России объявил о начале масштабной денежной реформы. В последний раз такие перемены происходили на финрынке только в 90-е годы прошлого века. Регулятор вводит новую валюту. И каждому россиянину придется учиться с ней обращаться.
Речь идет о цифровом рубле. Это не наличка и даже не привычные многим электронные деньги, а совершенно непривычный для рядового гражданина инструмент расчетов. Но у него есть масса плюсов. Судите сами. Платить можно будет даже там, где нет интернета — например, в селе или метро. Если мошенники украдут деньги, их будет проще вернуть. Но есть и пара минусов: на такие деньги не будут капать проценты, как на банковском вкладе. И ещё — все ваши платежи цифровыми рублями будут видны Центробанку. Анонимности не будет вообще.
Что будет в первые месяцы введения ЦР
Если люди массово переведут свои безналичные деньги в цифровые рубли (а ЦБ ждёт отток 4-9 триллионов рублей), банкам не хватит денег для кредитов. Из-за этого могут вырасти проценты по кредитам и разные комиссии.
А вот бизнесу будет житься вольготнее. Предпринимателям обещают меньше комиссий, когда клиенты платят цифровыми рублями. Появятся "умные платежи": например, аренда за квартиру будет списываться сама, как только вы заселитесь.
Россияне заранее опасаются тотального контроля: ЦБ сможет заморозить ваш цифровой счёт, если что-то заподозрит. Во-вторых, такие деньги нельзя снять наличными — они только для электронных платежей. И не очень понятно, как это защитит от санкций — ведь обычные переводы внутри России и так работают без проблем.
Если вы не занимаетесь серыми схемами и всё по закону — бояться нечего. Для обычного человека плюсы (платежи без интернета, безопасность) важнее минусов. А вот мошенникам и тем, кто крутит деньги в тени, придётся туго. Как говорят эксперты, это похоже на СБП (мгновенные переводы), но напрямую от Центробанка, без банков-посредников.