Не картошка и не рис: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита мозга, подарок для кишечника
- 30 мая 19:00
- Андрей Ивановский
Булгур у нас в России не так популярен, хотя эта крупа очень питательная и полезная. В ней много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. К тому же, в булгуре довольно много белка, есть калий, магний и витамины группы B. Он помогает поддерживать здоровье и может снижать риски развития диабета и деменции. Булгуром вполне можно заменить более привычные, но менее полезные гарниры, например, белый рис или картофель.
Как сварить булгур рассыпчатым и ароматным
Для приготовления понадобится: булгур (1 стакан), вода (2 стакана), соль по вкусу и сливочное масло для жарки. Секрет вкусного булгура — предварительная обжарка.
Сначала хорошо разогрейте масло на сковороде на сильном огне. Высыпьте туда сухой булгур и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только она станет золотистой и появится приятный ореховый запах — снимайте с огня.
Теперь обжаренный булгур можно варить. Пересыпьте его в кастрюлю, залей водой, посоли и поставь на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и вари примерно 15-20 минут. Мешать не нужно. Готово, когда вся вода впитается. Можно подавать!
Булгур отлично подходит к мясу и овощам. Его даже можно использовать вместо риса при варке плова. А еще он хорош и сам по себе, особенно если добавить специи или зелень. Попробуйте перец, мускатный орех, кунжут, свежую петрушку, базилик, кинзу или мяту.