Назван главный вред вчерашнего чая — вот веская причина заварить свежий напиток
- 17 апреля 17:00
- Георгий Захаренко

Оставленный с вечера чай может показаться безобидным, но к утру он теряет все полезные свойства и превращается в потенциально опасный напиток. Об этом предупредила химик Екатерина Баньковская в интервью изданию «Доктор Питер».
Что происходит с чаем за ночь
Заваренный чай при комнатной температуре начинает взаимодействовать с окружающей средой уже через несколько часов. Он теряет антиоксиданты и биологически активные вещества, из-за чего исчезают его полезные свойства. Однако главная опасность заключается не в этом — за ночь чай может превратиться в питательную среду для грибков и бактерий.
Опасность плесневых грибков и микотоксинов
Как отмечает Екатерина Баньковская, в оставленном чае могут развиваться микроскопические плесневые грибы, такие как Aspergillus и Penicillium. Эти микроорганизмы способны вырабатывать микотоксины, в том числе охратоксин А — опасное вещество с доказанным мутагенным и канцерогенным эффектом. Даже минимальные дозы таких токсинов могут вызывать негативные изменения в организме при регулярном употреблении.
Почему стоит заваривать свежий чай каждое утро
По словам эксперта, безопаснее и полезнее заваривать свежий чай перед каждым употреблением. Такой напиток способствует выведению токсинов, помогает восстановить микрофлору кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно в сезон простуд и при повышенных нагрузках.
Регулярное употребление только свежезаваренного чая помогает избежать накопления вредных веществ в организме и поддерживает здоровье, сообщает источник.