Этого хлеба берите по 3 буханки: Роскачество назвало лучшие марки белого хлеба
- 21 марта 16:00
- Георгий Захаренко

Роскачество провело исследование 12 марок крафтового хлеба, включая формовой, лаваш, матнакаш, каравай и калач. Анализ проводился по 442 показателям качества и безопасности. В исследование вошли как хлеб из муки высшего сорта, так и изделия из мультизерновой муки, а также органическая продукция.
Соответствие хлеба стандартам качества
Три марки хлеба изготовлены по ГОСТу, остальные – по ТУ или без указания нормативного документа. В продукции всех 12 торговых марок зафиксировано заниженное содержание белка – на 30% ниже норматива Роскачества. Из-за этого ни один образец не смог претендовать на получение российского Знака качества.
Анализ минерального состава показал, что большинство образцов уступает хлебу из эталонной муки. В 11 из 12 случаев содержание витамина B1 оказалось ниже нормы в 5–19 раз. В пяти марках зафиксирован дефицит железа, в четырёх – недостаток йода. При этом хлеб из цельнозерновой муки показал высокое содержание фосфора, магния и калия, но при этом оказался беднее витаминами Е и В2, кальцием и калием.
Безопасность продукции
Исследование не выявило в продукции плесени, микотоксинов и картофельной палочки. Однако в одном образце зафиксированы следы пестицида хлормекват-хлорида, что исключает возможность присвоения ему Знака качества. В четырёх марках уровень акриламида превысил 50 мкг/кг, что превышает европейский норматив, хотя в России таких ограничений нет.
Лучшие марки по итогам исследования
- Рябинки – 4,58
- Казанский хлебозавод 3 – 4,55
- Пеко – 4,55
- Сочинский хлебокомбинат – 4,55
- Зеленодольский хлеб – 4,51
Выводы экспертов
Все проверенные образцы безопасны для потребления, но не превосходят по полезности массовые сорта хлеба. Производители используют муку с недостаточным содержанием белка и витаминов, что снижает пищевую ценность продукта, сообщает источник.