Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Аномальная жара нагрянет в марте: лето наступит на два месяца раньше

Пост в самом разгаре. Говеем правильно: котлеты без мяса — такие же вкусные и сытные, хочется готовить снова и снова

Пост в самом разгаре. Говеем правильно: котлеты без мяса — такие же вкусные и сытные, хочется готовить снова и сноваНейросеть

Пост – время не только духовного очищения, но и экспериментов на кухне. Постные котлеты уже давно перестали быть компромиссом, а стали самостоятельным и насыщенным блюдом, которое может удивить даже тех, кто привык к мясу.

От монастырских рецептов к современным вкусам
Ещё в XIX веке русские монахи готовили постные «тефтельки» из гречки и грибов. Сегодня этот принцип используют и шеф-повара: чечевица придаёт плотность, грецкий орех – насыщенность, а копчёная паприка – выразительный вкус.

Почему пост – это не голод
Белка в постной пище не меньше, чем в мясе. Фасоль, нут и тофу обеспечивают организм необходимым протеином, а клетчатка из овощей и злаков помогает дольше сохранять чувство сытости.

Рецепт с вариациями
Базовый состав:

  • 200 г отварной чечевицы (или нута).
  • 1 морковь (натереть и обжарить).
  • 1 луковица (обжарить до карамелизации).
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для связывания).
  • Специи: зира, кориандр, асафетида.

Вариации:

  • Грибные котлеты – добавить нарезанные шампиньоны.
  • Средиземноморские котлеты – добавить вяленые томаты и оливки.
  • Острые котлеты – добавить кинзу, перец чили и цедру лайма.

Котлеты можно обжарить на кунжутном масле или запечь в духовке для хрустящей корочки, сообщает источник.

...

Популярное

Последние новости