Нужно ли мыть укроп и петрушку: запомните раз и навсегда
- 4 марта 12:15
- Георгий Захаренко

Свежая зелень делает блюда ароматнее и полезнее, но перед употреблением её необходимо правильно подготовить. Укроп и петрушка могут содержать загрязнения, поэтому их важно тщательно мыть.
Зачем мыть укроп и петрушку
На поверхности зелени могут оставаться пыль, песок и бактерии. Эти загрязнения ускоряют порчу продуктов и могут вызвать пищевые отравления. Хотя мытьё не стерилизует травы полностью, оно значительно снижает количество вредных микроорганизмов и делает зелень безопаснее для употребления.
Как правильно мыть зелень
Чтобы сохранить свежесть и аромат укропа и петрушки, придерживайтесь следующих шагов:
- Подготовка. Вымойте руки с мылом, чтобы не перенести бактерии на зелень.
- Осмотр. Удалите увядшие, повреждённые или подгнившие листья.
- Промывание. Держите зелень под струёй холодной воды не менее 20 секунд, тщательно промывая каждый пучок.
- Удаление лишней влаги. Осторожно встряхните травы, чтобы избавиться от избытка воды.
- Сушка и хранение. Заверните зелень в слегка влажное бумажное полотенце, поместите в пакет с застёжкой и уберите в холодильник.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете дольше сохранять свежесть зелени и сделать свои блюда ещё вкуснее, сообщает источник.