Даже если у вас крепкий желудок: Роскачество назвало марки зефира, который вызовет диарею
- 6 февраля 19:00
- 16+
- Георгий Захаренко

Зефир остаётся одним из самых популярных лакомств, но насколько он безопасен для здоровья? Роскачество провело исследование и выяснило, соответствуют ли известные марки установленным нормам.
Какие параметры проверяли
Эксперты оценили зефир по микробиологическим показателям, включая наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллы), дрожжей и плесени. Также изучалось общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которые могут свидетельствовать о нарушении санитарных норм при производстве.
Результаты исследования
Большинство образцов соответствовали требованиям, однако у двух марок выявлены небольшие превышения допустимых норм КМАФАнМ:
• «Белёвский зефир» (ООО «Белёвская пастила», Тульская область).
• «Лянеж» (ООО «Кондитерская фабрика “Нева”», Санкт-Петербург).
Согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011, допустимое количество КМАФАнМ не должно превышать 1×10³ КОЕ/г, но в этих образцах показатель составил 1,5×10³ и 1,1×10³ соответственно.
Насколько это критично
Кандидат технических наук Ирина Святославова объясняет, что небольшое превышение этого показателя может быть связано с длительным сроком хранения, загрязнённым сырьём или недостаточно стерильной упаковкой. В связи с этим особенно важно выбирать зефир в заводской упаковке, а от покупки весовой продукции лучше отказаться, сообщает источник.