Эта ягода — самая вредная: а мы покупаем ее как деликатес, еще и детям предлагаем
- 2 февраля 07:30
- 16+
- Георгий Захаренко

Виноград считается ценным источником витаминов и антиоксидантов, но не для всех он безопасен. Специалисты «СберЗдоровье» вместе с гастроэнтерологом Дарьей Утюмовой предупреждают: эта ягода может стать причиной проблем со здоровьем у определенных групп людей.
Кому стоит ограничить употребление винограда?
Главная причина осторожности — высокое содержание сахара. В 100 граммах винограда его до 16 граммов, что делает ягоду опасной для диабетиков и людей с заболеваниями печени, такими как гепатоз и цирроз. По словам Дарьи Утюмовой, даже небольшие порции могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Еще одна проблема — высокая концентрация витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, отек слизистых и даже затрудненное дыхание.
Кроме того, виноград повышает кислотность желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвой и гастритом. Он может усилить болевые ощущения и спровоцировать обострение заболевания.
Как минимизировать риски?
Если у вас есть предрасположенность к диабету, заболеваниям печени, аллергиям или проблемы с желудком, важно соблюдать осторожность:
- Ограничивайте порции и выбирайте менее сладкие сорта.
- Следите за реакцией организма, особенно при склонности к аллергиям.
- Не употребляйте виноград натощак при болезнях ЖКТ.
- Комбинируйте ягоды с белками и жирами, чтобы замедлить усвоение сахара.
- Ешьте виноград в первой половине дня.
Полезен, но не для всех
Для большинства людей виноград остается полезным продуктом, способствующим укреплению иммунитета и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его употребление требует разумного подхода, особенно если есть проблемы со здоровьем, сообщает источник.