Эта ягода — самая вредная: а мы покупаем ее как деликатес, еще и детям предлагаем

Эта ягода — самая вредная: а мы покупаем ее как деликатес, еще и детям предлагаем

Виноград считается ценным источником витаминов и антиоксидантов, но не для всех он безопасен. Специалисты «СберЗдоровье» вместе с гастроэнтерологом Дарьей Утюмовой предупреждают: эта ягода может стать причиной проблем со здоровьем у определенных групп людей.

Кому стоит ограничить употребление винограда?

Главная причина осторожности — высокое содержание сахара. В 100 граммах винограда его до 16 граммов, что делает ягоду опасной для диабетиков и людей с заболеваниями печени, такими как гепатоз и цирроз. По словам Дарьи Утюмовой, даже небольшие порции могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Еще одна проблема — высокая концентрация витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию: зуд, сыпь, отек слизистых и даже затрудненное дыхание.

Кроме того, виноград повышает кислотность желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвой и гастритом. Он может усилить болевые ощущения и спровоцировать обострение заболевания.

Как минимизировать риски?

Если у вас есть предрасположенность к диабету, заболеваниям печени, аллергиям или проблемы с желудком, важно соблюдать осторожность:

  • Ограничивайте порции и выбирайте менее сладкие сорта.
  • Следите за реакцией организма, особенно при склонности к аллергиям.
  • Не употребляйте виноград натощак при болезнях ЖКТ.
  • Комбинируйте ягоды с белками и жирами, чтобы замедлить усвоение сахара.
  • Ешьте виноград в первой половине дня.

Полезен, но не для всех

Для большинства людей виноград остается полезным продуктом, способствующим укреплению иммунитета и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его употребление требует разумного подхода, особенно если есть проблемы со здоровьем, сообщает источник.

...

  • 0

Популярное

Последние новости