Сжигает жировые отложения, спасает от запоров: Ученые выявили самую полезную кашу
- 30 декабря 2024
- 0+
- Георгий Захаренко
Чем полезна пшённая каша и кому она противопоказана
Пшённая каша — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать пищеварение и бороться с лишним весом. Специалисты из Международного института сельскохозяйственных культур (Индия) и Университета Рединга (Великобритания) подтвердили её уникальные свойства на основе исследований, проведённых в 11 странах.
Полезные свойства пшёнки
Одна чашка приготовленного пшена содержит шесть граммов белка, два грамма пищевых волокон и множество полезных веществ, таких как витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний и фосфор. Пшёнка помогает нормализовать моторику кишечника, предотвращает запоры и способствует сжиганию жиров. Диетолог Марият Мухина рекомендует употреблять кашу с молоком утром, а на воде — вечером, чтобы максимально воспользоваться её свойствами.
Кому стоит быть осторожным?
Несмотря на свои преимущества, пшёнка имеет и ряд противопоказаний. Диабетикам рекомендуется варить кашу только на воде. Она может мешать усвоению йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить её употребление. Повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, подагра или кальциноз также могут стать причиной отказа от пшенки.
Вопросы о включении пшённой каши в рацион лучше обсудить с врачом, чтобы избежать возможных проблем и использовать все преимущества этого полезного продукта, сообщает источник.