Салат «Змеиное кольцо»: даст фору приевшемуся «Оливье» — за такое угощение символ года принесёт счастье и удачу в 2025

Салат «Змеиное кольцо»: даст фору приевшемуся «Оливье» — за такое угощение символ года принесёт счастье и удачу в 2025Прогород

Рождественские и новогодние праздники - это время, когда хозяйки особенно стараются порадовать своих гостей необычными и красивыми закусками и салатами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию совершенно новый тематический салат, который несомненно станет главным украшением праздничного стола. Он напоминает классический "Оливье", но при этом отличается своим уникальным составом.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина (или курица/индейка) - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Маринованные грибы (опята) - 180-200 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Заправка (майонез, сметана или несладкий йогурт) - по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем с маринования лука. Чистим луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Заливаем водой, добавляем уксус, сахар и соль. Оставляем на 15 минут, пока готовим остальные ингредиенты.

  2. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также режем кубиками 2 отварные морковки.

  3. Тонко нарезаем мясо. Все ингредиенты салата перемешиваем в глубокой салатнике. Добавляем заправку по вкусу. При необходимости досаливаем.

  4. Украшаем салат зеленью. По возможности выкладываем сверху фигурку свернувшейся кольцом змеи - символа наступающего 2025 года. Это непременно принесет удачу и счастье в Новом году!

Ещё парочка новогодних рецептов, которые никого не оставят равнодушными.

Салат «Наслаждение»

Ингредиенты

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Сладкий лук — 1 шт.
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло без запаха — 0,5 ст. л.
  • Горчица — 0,5 ст. л.

Готовка:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности.
  2. Сладкий лук нарезать крупными ломтями, а листовой салат порвать руками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Белый хлеб порезать на кубики и обжарить до золотистой корочки, чтобы получились хрустящие гренки.
  5. На большом плоском блюде красиво выложить все ингредиенты: курицу, лук, салат, сыр и гренки.
  6. Посолить и приправить салат по вкусу, затем аккуратно перемешать.
  7. Для заправки смешать растительное масло и горчицу.

Яблочный пирог "Три стакана"

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые, сочные (например, сорт Симиренко) - 1,5 кг (1,25 кг натертых яблок)
  • Масло сливочное 72,5% - 150 г
  • Мука - 1 стакан 200 мл (130 г)
  • Крупа манная - 1 стакан (160 г)
  • Сахар - 1 стакан (180 г)
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки (10 г)
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Соль - 1 щепотка

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Духовку включить для разогрева до 180 градусов. Параллельно с этим смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
  • Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части.
  • Натереть яблоки на крупной тёрке (вес натёртой массы - 1,25 кг). Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получиться. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. Ничего страшного, если яблоки темнеют. В готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
  • Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
  • Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом. Диаметр моей формы - 22 см.
  • Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси.
  •  
  • Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои. Последний слой - сухая смесь.
  • Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Если масло хорошо охлажденное (подмороженное), натереть его на крупной тёрке.
  • Выпекать насыпной пирог с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху. В моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут.
  • Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.

Десерт "Фруктовая змейка"

Ингредиенты

Для приготовления десерта "Фруктовая змейка" вам понадобится:

1 зеленое яблоко
2 киви
1 груша
100 г винограда
100 мл натурального йогурта
1 ст. ложка меда

Готовка

Хорошо промойте фрукты и тонко нарежьте их. Затем разместите их в форме дуги, напоминающей змею, на просторной тарелке. Следующим шагом станет приготовление сладкого соуса. Для этого смешайте йогурт с мёдом. Получившимся соусом полейте фрукты и украсьте блюдо свежими мятными веточками.

Паштет "Крыска"

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 300 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 50 г
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное - 2 ст. ложки

Для оформления блюда вы можете использовать:

  • Перец черный горошком - 2 шт.
  • Перец красный горошком - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2 стебля
  • Буженина (ветчина) - 10 г
  • Листья салата - по вкусу

Готовим

  1. Куриное филе вымыть, разрезать на части. Положить филе в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
  2. Очистить лук и морковь. Отрезать примерно по 1/4 части от лука и моркови и добавить их в бульон. Туда же бросить лавровый лист.
  3. Варить куриное филе на медленном огне 20 минут.
  4. Вынуть куриное мясо из кастрюли. Для приготовления паштета понадобится примерно 100 мл бульона. Остальной бульон можно использовать для других блюд или заморозить. Овощи и оставшийся сырой лук нарезать мелкими кубиками. Оставшуюся сырую морковь натереть на крупной тёрке.
  5. На смеси сливочного и растительного масел (по 1 ст. ложке) пассеровать лук и морковь до мягкости. Не зажаривать.
  6. Куриную печень вымыть, разрезать на части. Каждый кусочек печени панировать в муке.
  7. В другой сковороде на смеси сливочного и растительного масел (по 1 ст. ложке) обжарить печень в течение 5 минут. В процессе обжаривания печень переворачивать, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон. Посолить и поперчить.
  8. Переложить печень в сковороду к луку и моркови.
  9. Сметану развести куриным бульоном и влить в сковороду.
  10. Перемешать, довести до кипения и тушить печень с овощами под крышкой на медленном огне 10 минут. В процессе посолить и поперчить. Затем остудить.
  11. Тушёную печень вместе с отварным куриным филе пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
  12. Выложить паштет в миску, перемешать.
  13. Для оформления паштета в виде крыски понадобится свежая зелень (петрушка со стеблями и листья салата), чёрный и красный перец горошком, тонкий кусочек буженины или ветчины, полоска сыра сулугуни.
  14. Паштет выложить на пищевую плёнку, завернуть неплотно и руками сформировать заготовку в виде туловища крыски.
  15. Из ветчины вырезать кружочки при помощи подручных средств, например крышкой от бутылки. Кружочки свернуть и воткнуть в паштет - получатся ушки "крыски".
  16. Из горошин чёрного перца сделать глаза. Из горошины красного перца - нос. Отрезать тонкие стебли петрушки и воткнуть по обе стороны носа - получатся усики. Из сыра сулугуни сделать "крыске" хвост.
  17. Листья салата и петрушки порвать кусочками в тарелку. Аккуратно переложить паштет на тарелку с зеленью и можно подавать закуску на новогодний стол.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости