Салат «Змеиное кольцо»: даст фору приевшемуся «Оливье» — за такое угощение символ года принесёт счастье и удачу в 2025
- 15:00 15 ноября
- 0+
- Денис Едунов
Рождественские и новогодние праздники - это время, когда хозяйки особенно стараются порадовать своих гостей необычными и красивыми закусками и салатами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию совершенно новый тематический салат, который несомненно станет главным украшением праздничного стола. Он напоминает классический "Оливье", но при этом отличается своим уникальным составом.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (или курица/индейка) - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Отварная морковь - 2 шт.
- Маринованные грибы (опята) - 180-200 г
- Уксус - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Заправка (майонез, сметана или несладкий йогурт) - по вкусу
Приготовление:
-
Начинаем с маринования лука. Чистим луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Заливаем водой, добавляем уксус, сахар и соль. Оставляем на 15 минут, пока готовим остальные ингредиенты.
-
Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также режем кубиками 2 отварные морковки.
-
Тонко нарезаем мясо. Все ингредиенты салата перемешиваем в глубокой салатнике. Добавляем заправку по вкусу. При необходимости досаливаем.
-
Украшаем салат зеленью. По возможности выкладываем сверху фигурку свернувшейся кольцом змеи - символа наступающего 2025 года. Это непременно принесет удачу и счастье в Новом году!
Ещё парочка новогодних рецептов, которые никого не оставят равнодушными.
Салат «Наслаждение»
Ингредиенты
Для приготовления салата нам понадобится:
- Куриное филе — 200 г
- Белый хлеб — 100 г
- Сладкий лук — 1 шт.
- Листовой салат — 1 пучок
- Твердый сыр — 100 г
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло без запаха — 0,5 ст. л.
- Горчица — 0,5 ст. л.
Готовка:
- Куриное филе промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности.
- Сладкий лук нарезать крупными ломтями, а листовой салат порвать руками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Белый хлеб порезать на кубики и обжарить до золотистой корочки, чтобы получились хрустящие гренки.
- На большом плоском блюде красиво выложить все ингредиенты: курицу, лук, салат, сыр и гренки.
- Посолить и приправить салат по вкусу, затем аккуратно перемешать.
- Для заправки смешать растительное масло и горчицу.
Яблочный пирог "Три стакана"
Ингредиенты:
- Яблоки кислые, сочные (например, сорт Симиренко) - 1,5 кг (1,25 кг натертых яблок)
- Масло сливочное 72,5% - 150 г
- Мука - 1 стакан 200 мл (130 г)
- Крупа манная - 1 стакан (160 г)
- Сахар - 1 стакан (180 г)
- Разрыхлитель - 2 ч. ложки (10 г)
- Сахар ванильный - 1 пакетик
- Соль - 1 щепотка
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов. Параллельно с этим смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
- Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части.
- Натереть яблоки на крупной тёрке (вес натёртой массы - 1,25 кг). Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получиться. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. Ничего страшного, если яблоки темнеют. В готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
- Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать!). По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
- Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом. Диаметр моей формы - 22 см.
- Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси.
- Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои. Последний слой - сухая смесь.
- Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. Если масло хорошо охлажденное (подмороженное), натереть его на крупной тёрке.
- Выпекать насыпной пирог с яблоками в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху. В моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут.
- Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Десерт "Фруктовая змейка"
Ингредиенты
Для приготовления десерта "Фруктовая змейка" вам понадобится:
1 зеленое яблоко
2 киви
1 груша
100 г винограда
100 мл натурального йогурта
1 ст. ложка меда
Готовка
Хорошо промойте фрукты и тонко нарежьте их. Затем разместите их в форме дуги, напоминающей змею, на просторной тарелке. Следующим шагом станет приготовление сладкого соуса. Для этого смешайте йогурт с мёдом. Получившимся соусом полейте фрукты и украсьте блюдо свежими мятными веточками.
Паштет "Крыска"
Ингредиенты:
- Печень куриная - 300 г
- Филе куриное - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 50 г
- Мука - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло сливочное - 20 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное - 2 ст. ложки
Для оформления блюда вы можете использовать:
- Перец черный горошком - 2 шт.
- Перец красный горошком - 1 шт.
- Петрушка свежая - 2 стебля
- Буженина (ветчина) - 10 г
- Листья салата - по вкусу
Готовим
- Куриное филе вымыть, разрезать на части. Положить филе в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
- Очистить лук и морковь. Отрезать примерно по 1/4 части от лука и моркови и добавить их в бульон. Туда же бросить лавровый лист.
- Варить куриное филе на медленном огне 20 минут.
- Вынуть куриное мясо из кастрюли. Для приготовления паштета понадобится примерно 100 мл бульона. Остальной бульон можно использовать для других блюд или заморозить. Овощи и оставшийся сырой лук нарезать мелкими кубиками. Оставшуюся сырую морковь натереть на крупной тёрке.
- На смеси сливочного и растительного масел (по 1 ст. ложке) пассеровать лук и морковь до мягкости. Не зажаривать.
- Куриную печень вымыть, разрезать на части. Каждый кусочек печени панировать в муке.
- В другой сковороде на смеси сливочного и растительного масел (по 1 ст. ложке) обжарить печень в течение 5 минут. В процессе обжаривания печень переворачивать, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон. Посолить и поперчить.
- Переложить печень в сковороду к луку и моркови.
- Сметану развести куриным бульоном и влить в сковороду.
- Перемешать, довести до кипения и тушить печень с овощами под крышкой на медленном огне 10 минут. В процессе посолить и поперчить. Затем остудить.
- Тушёную печень вместе с отварным куриным филе пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
- Выложить паштет в миску, перемешать.
- Для оформления паштета в виде крыски понадобится свежая зелень (петрушка со стеблями и листья салата), чёрный и красный перец горошком, тонкий кусочек буженины или ветчины, полоска сыра сулугуни.
- Паштет выложить на пищевую плёнку, завернуть неплотно и руками сформировать заготовку в виде туловища крыски.
- Из ветчины вырезать кружочки при помощи подручных средств, например крышкой от бутылки. Кружочки свернуть и воткнуть в паштет - получатся ушки "крыски".
- Из горошин чёрного перца сделать глаза. Из горошины красного перца - нос. Отрезать тонкие стебли петрушки и воткнуть по обе стороны носа - получатся усики. Из сыра сулугуни сделать "крыске" хвост.
- Листья салата и петрушки порвать кусочками в тарелку. Аккуратно переложить паштет на тарелку с зеленью и можно подавать закуску на новогодний стол.
Источники: "Pro Город Рязань", "ngzt.ru", "RussianFood.com", "Pro Город Самара".
Читайте также: