Топ-5 прохладительных напитков в летнюю жару
- 26 июня 2015
- Дмитрий Левашов
Портал «Pro Город» приготовил для вас топ-5 напитков для утоления жажды
С приходом лета пришла и пора нескончаемой жары. Климат Мордовии умеренно континентальный, характеризуется холодной морозной зимой и умеренно жарким летом. В самый теплый месяц – июль - температура может достигать 35 градусов.
Прохладительные напитки являются самым распространенным способом спастись от изнуряющей жары и подарить своему организму ощущение прохлады. Их легко приготовить самостоятельно, чтобы порадовать домашних или удивить коллег в офисе.
Сегодня портал «Pro Город» приготовил для вас топ-5 прохладительных напитков для утоления жажды, которые можно приготовить в домашних условиях.
1. Классический лимонад
Потребуется:
- лимоны (6 штук)
- сахар (2 стакана)
- лимонный сок (полстакана)
- вода (6 стаканов)
- листья мяты
- кубики льда
Как приготовить:
Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и сбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте лимоны в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивайте четыре часа. Подавая лимонад на стол, добавьте в бокалы листья мяты и лед. Если вы будете наливать его в прозрачный кувшин, бросьте в него несколько ломтиков лимона - так красивее.
2. Домашний квас
Потребуется:
- бородинский хлеб (2 буханки или 800 г)
- мед (2 столовые ложки)
- сахар (400 мл)
- сухие дрожжи (2 чайные ложки)
- изюм (50 г), вода (10 л)
Как приготовить:
Хлеб порежьте кусочками (как на бутерброды) и засушите в духовке до легкого подгорания (не в угли, но чернота на кусочках должна быть, это придаст вкус и цвет квасу). Поместите сухари на дно большой кастрюли. В небольшом количестве воды растворите мед и залейте этой медовой водой сухие дрожжи, тщательно размешайте. К сухарям добавьте сахар, изюм и дрожжи с медом. Залейте смесь теплой водой и накройте полотенцем. Поставьте на балкон на солнце на два дня (в сильную жару может хватить и одного дня). Квас процеживаем через марлю, разливаем в пластиковые или стеклянные банки и отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость.
3. Прохладительный морс
Потребуется:
- клюква (1 стакан)
- сахар (3 столовые ложки)
- вода (1 литр)
- тимьян
Как приготовить:
Стакан клюквы перетрите с 3 столовыми ложками сахара, залейте литром горячей воды (не кипятком). Добавьте веточку тимьяна и настаивайте 12 часов, процедите. Охладите. Напиток готов.
4. Айран
Потребуется:
- натуральный йогурт без добавок или кефир (300 мл)
- газированная минеральная вода (150 мл)
- зелень укропа, петрушка
- кинза, базилик
- щепотка соли и колотый лед
Как приготовить:
Йогурт и минеральную воду заранее охладите (минимум 1 час), зелень измельчите, соедините йогурт и минеральную воду, взбейте венчиком до однородной массы, добавьте зелень и соль. Поставьте бокалы в посуду, наполненную льдом, и подавайте к столу. Айран быстро расслаивается, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением нужно его взболтать.
5. Напиток с мороженым
Потребуется:
- ванильное мороженое (2 стакана)
- шоколадное печенье (3 штуки)
- молоко (одна четверть стакана)
- взбитые сливки и шоколадный сироп (по вкусу)
Как приготовить:
Положите печенье в пластиковый пакет и раскрошите, затем смешайте в блендере молоко и мороженое до однородной массы, добавьте печенье и снова взбейте, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.