Эксперт “Открытие Авто” рассказал, чего ожидать от автомобильного рынка в 2023 году

Эксперт “Открытие Авто” рассказал, чего ожидать от автомобильного рынка в 2023 годуФото предоставлено пресс-службой банка "Открытие"

В период с января по декабрь 2022 года по всей России было выдано автокредитов на сумму 702 млрд руб. (-36% к январю-декабрю 2021 г.), в Республике Мордовия — 1,195 млрд рублей (падение на 10% за год). На рынок автокредитования в прошлом году повлиял целый ряд негативных внешних факторов. Однако с большей их частью рынок научился справляться: возобновился выпуск и продажи отечественных автомобилей, продолжаются поставки китайских брендов, все активнее развивается канал параллельного импорта, замедлился рост цен, стабилизировались ставки, возобновилась программа льготного автокредитования.

О перспективах автокредитования и авторынка в России и регионе мы поговорили с управляющей банком “Открытие” в Республике Мордовия Светланой Башковой.

Дефицит — основная проблема авторынка 

После ухода большинства международных автоконцернов многие марки исчезли с официального авторынка России, а продажи новых автомобилей упали за год почти на 60%. Западные, корейские и японские бренды постепенно становятся исчезающим видом. При этом дефицит приходится замещать отечественным и китайским автопроизводителям, которые помогли не рухнуть рынку еще сильнее. В результате суммарная доля АвтоВАЗа в российском авторитейле по итогам года увеличилась с 21% до 27%, а доля китайских брендов выросла с 7% до 18%. Объемы параллельного импорта все еще низкие, но, по разным оценкам, число такой техники составляет уже 5-6% рынка и будет продолжать расти.

— Светлана, а как обстоят дела на авторынке республики? Какие марки чаще всего покупали жители Мордовии?

В Республике Мордовия по итогам 2022 года было продано 1,74 тыс. новых автомобилей, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Глубина падения в регионе оказалось меньше по сравнению с федеральным уровнем. Тройка лидеров почти не изменилась за год, а вот 4 и 5 места заняли «китайцы», потеснив «японцев» и «европейцев»: в пятерке продаж 2022 года оказались Lada, Hyundai, Kia и Haval, Chery по сравнению с Lada, Kia, Hyundai, Toyota и Skoda годом ранее. Lada, как и на федеральном рынке, занимает лидирующую позицию с долей в 40%.

— Какие события на авторынке отразились на рынке автокредитования в республике. С какими результатами в направлении автокредитования завершил банк «Открытие»? 

В целом рынок до сих пор продолжает восстановление. При этом показатели банка «Открытие» в Республике Мордовия в прошлом году оказались существенно выше среднего значения по рынку: выросло как количество сделок, так и объемы выдач – в 1,4 и 1,6 раз соответственно. Банк поднялся с 6 на 4 место в регионе по объемам выданных автокредитов, увеличив долю рынка с 9% до 15%. По России в целом «Открытие» входит в тройку лидеров в сегменте автокредитования.

Отечественный автопром набирает популярность

Относительно оптимистичной тенденцией 2022 года как на авторынке в целом, так и на рынке автокредитования можно считать рост популярности машин российского производства, в том числе за счет программ господдержки отрасли. К примеру, доля выданных банком в Мордовии автокредитов на новые отечественные автомобили по итогам 2022 года составила 60%.

— На какие суммы и машины чаще всего брали кредиты жители Мордовии в 2022 году?

Очевидно, что из-за продолжающегося дефицита новых автомобилей и высоких цен на них покупатели продолжат активно брать кредиты на машины с пробегом. В 2022 году на этот сегмент пришлось более половины сделок банка в регионе (три четверти годом ранее). При этом в связи с возобновлением программы льготного автокредитования во второй половине года значительно выросла доля автокредитов на новые ТС. В период ее действия в банке каждый третий автокредит в регионе выдавался с государственной поддержкой.

Чаще всего в кредит в 2022 году жители Мордовии брали новые машины марок Lada, Haval, Hyundai и подержанные Haval, Lada и Toyota. В тройке самых популярных кредитных моделей оказались: Lada Granta, Haval Jolidon и Hyundai Solaris среди новых авто, Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Toyota RAV4 среди авто с пробегом.

— Что вы думаете о возрождении отечественного автопрома?

В 2023 году рост на авторынке, по нашим прогнозам, может случится не раньше апреля, когда АвтоВАЗ начнет поставки в дилерскую сеть обновленной Lada Vesta. Чуть позже может «подоспеть» и Lada Largus.

Новые надежды отечественного автопрома, помимо масштабных планов АвтоВАЗа, связаны с возрождением бренда «Москвич» (бывший завод Renault в Москве), который уже выпускает под одноименным названием две модели кроссоверов — «Москвич 3» с ДВС и электрокары «Москвич 3е». Общий план по выпуску на 2023 год — не менее 50 тыс. автомобилей, в том числе 10 тысяч электромобилей.

Во Владивостоке компания Sollers в августе 2023 года перезапустит производственную линию, на которой прежде выпускали автомобили Mazda. Нового партнера в Sollers пока не раскрывают, но дали понять, что новая марка предложит автомобили, аналогичные по классу японским кроссоверам Mazda CX-5 и CX-9.

И, наконец, завод «Автотор» в Калининграде возобновил производство автомобилей, начав со сборки китайского седана Kaiyi E5, и планирует выпустить до 100 тыс. машин в 2023 году. В планах — также сборка моделей BAIC и Dongfeng.

Будущие лидеры российского авторынка

На сегодняшний день россиянам приходится выбирать между недешевыми китайскими кроссоверами и бюджетными вазовскими моделями. Нишу бюджетных седанов только начали заполнять китайские автопроизводители. В этот же сектор устремятся и иранские компании, уже озвучившие первые планы продаж.

— Светлана, ваши прогнозы по авторынку? Кто из игроков нарастит долю? 

Пока все говорит о том, что ситуация на рынке в I половине 2023 года будет развиваться по тому же сценарию, что и в последние месяцы 2022 года. А именно, сохранится дефицит бюджетных (в диапазоне 1,5-2 миллионов) седанов и кроссоверов (хотя первые «ласточки» в этом направлении уже запущены со стороны китайских и иранских компаний), постепенно будет увеличиваться предложение в среднем (в районе 2,5-3 миллионов рублей) и еще более дорогих сегментах. Масс-маркет в той или иной степени будет расти, а продажи премиальных автомобилей продолжат сжиматься. Прежде доля последних колебалась в районе 10%, а в 2022 году она сократилась почти вдвое.

Что касается ключевых игроков, ожидается, что к концу 2023 года АвтоВАЗ займет 50% российского рынка. Более трети рынка могут занять и китайские бренды, который уже удвоили свою долю за прошедший год (с 8% до 18%). Китайские автоконцерны в принципе могли бы занять и большую часть рынка, но выбрали политику получения максимальной маржи с каждой сделки. Так, среди новых автомобилей за 2022 год самыми подорожавшими моделями стали именно «китайцы»: сильно выросли в цене такие модели, как «Chery Tiggo 7 Pro», «Exceed TXL», «Geely Coolray» и «Chery Tiggo 8 Pro». В 2023 году следует ожидать, что китайский автопром за счет вывода на рынок новых моделей, в том числе начала поставок бюджетных седанов, вполне может удвоить свою долю рынка.

В целом, при отсутствии очередных потрясений (карантин, усиление санкций, увеличение пошлин, мобилизация и прочее) общий объем рынка в 2023 году составит 0,75-0,8 миллиона автомобилей. Этот результат мог бы быть еще на 8-10% лучше за счет новых машин, ввозимых дилерами по параллельному импорту. Но они в официальной статистике AEB традиционно не отражаются. 

— Что ждет вторичный рынок?

Что касается рынка автомобилей с пробегом, то говорить о восстановлении его объемов пока рано. Тем не менее он остается в разы крупнее ритейла новых машин. По разным оценкам, в течение 2022 года по подержанной технике состоялось от 4,6 до пяти миллионов сделок, а общее падение этого сектора авторитейла приблизилось к 20%. При этом количество предложений на рынке уже осенью и в декабре стало приближаться к прошлогодним значениям. Это дает надежду на то, что после традиционного январского затишья количество сделок в феврале и весной может еще подрасти до полумиллиона в месяц.

— И наконец, что ждет рынок автокредитования в 2023 году?

Рост рынка и скорость его восстановления напрямую зависят от мер господдержки отрасли и отсутствия серьезных внешних макроэкономических потрясений. При соблюдении этих условий намеченный тренд роста продолжится. В связи с продолжающимся дефицитом предложения на первичном рынке и высокими ценами россияне будут и дальше активно брать кредиты на покупку подержанных машин. На покупательский спрос продолжат оказывать влияние общая ситуация в авторитейле и геополитические тренды.

...

  • 0

Популярное

Последние новости