Праздничный уикенд: 5 идей для новогоднего путешествия из Мордовии

Праздничный уикенд: 5 идей для новогоднего путешествия из Мордовии

В Новый год города преображаются. Повсюду уже чувствуется атмосфера зимнего таинства, меняются витрины магазинов, на центральных площадях появляются наряженные пушистые красавицы. В это волшебное время года точно не стоит сидеть дома! Как разнообразить свои новогодние каникулы?

«Про город» совместно с МТС подготовили для жителей Мордовии 5 необычных праздничных направлений. Куда поехать и что посмотреть? Сейчас расскажем!

1) Чебоксары (325 км)

Время в пути: на машине – 5ч.

Что посмотреть?

Обязательно загляните в Научно-технический музей истории трактора. Его уникальность в том, что здесь представлена эволюция мирового тракторостроения. В экспозиции – раритетные образцы тракторной техники отечественного и зарубежного производства, многие из которых на ходу. Получатся отличные фото в деревенском стиле ☺

На чебоксарском Заливе рекомендуем посмотреть на монумент Матери-Покровительнице. Это узнаваемый символ Чебоксар и самый большой памятник Чувашии – женщина в национальной одежде, которая как бы обнимает весь город. Памятник посвящен матери народа, которая незримо охраняет чувашей и символизирует возрождение их духовных ценностей. 

Тут же у чебоксарского Залива на Красной площади зимой устанавливают красивые новогодние инсталляции в национальном стиле. В центре арт-объектов – огромная световая тухья – чувашский женский головной убор. Гулять по Красной площади лучше вечером, когда вся подсветка включена.

Чувашия славится своей вышивкой, в ней использовались сдержанные тона, близкие к природным. Каждый цвет имеет свое значение, а символы передают зашифрованные послания. Чувашскую вышивку можно читать, как книгу. Она богата не только узорами, но и техникой исполнения. Мастерицы веками использовали более 30 швов и около 40 их разновидностей. 

Сейчас вы можете увидеть электронные копии уникальных вышитых изделий, подробные описания символов и элементов чувашской вышивки, а также видеоуроки и  мастер-классы на единой цифровой платформе «Национальная школа чувашской вышивки». Портал разработала МТС в сотрудничестве с Чувашским национальным музеем.

2) Пенза (149 км)

Время в пути: на машине – 1ч. 25мин.

Что посмотреть?

Обязательно прогуляйтесь по историческому центру. Там немало достопримечательностей, которые расскажут о судьбе города и его жителей. Компания МТС создала бесплатный интерактивный гид по Пензе «Красная линия». Его удобно скачать и, включив наушники, пойти гулять. (https://izi.travel/ru/6ba7-mobilnyy-gid-po-penze-krasnaya-liniya/ru)

Длительность маршрута составляет около часа, пройти его можно с любым смартфоном или планшетом, имеющим доступ к мобильному интернету. Виртуальный «экскурсовод» доступен абонентам любого оператора.

В 30 км от Пензы расположен скульптурный парк «Легенда», который прекрасен и зимой. Это музей современного искусства под открытым небом. Коллекция пополнялась на протяжении многих лет. Сейчас в экспозиции порядка 300 работ. 

3) Сызрань (360 км)

Время в пути: на машине – 5ч. 

Что посмотреть?

Город хоть и небольшой, но богатый историей. Осмотр достопримечательностей рекомендуем начать со Спасской башни. Это единственная сохранившаяся до наших дней часть Кремля, который положил начало городу. От башни ведет главная улица – Советская, там сохранилось много дореволюционных строений. Истории, связанные с известными сызранскими особняками, храмами и культурными учреждениям вы сможете узнать благодаря виртуальному помощнику – аудиогиду от МТС (https://izi.travel/ru/5c5f-virtualnaya-progulka-po-syzrani/ru)

В проект вошли 17 самых известных достопримечательностей Сызрани включая необычное здание ЗАГСА. Гости города приходят в восторг от его могучих атлантов, барельефа и витражей. И, конечно, с этой постройкой связано множество легенд.

Для удобства рядом со всеми туристическими местами, которые вошли в путеводитель от МТС, находятся информационные таблички, с краткой информацией и QR-код. Перейдя по нему, вы сможете прослушать аудиогид и посмотреть фотогалерею.

4) Самара (476 км)

Время в пути: на машине – 6 ч. 30 мин.

На поезде путь займет 7-9 часов по цене от 1300р. 

Что посмотреть?

Крупный областной центр с многовековой историей. Самара была основана более 400 лет назад в 1586 году в качестве крепости. Именно в этом городе в 1886 году был открыт первый в Поволжье публичный музей.

Самара – удивительный и многоликий город с множеством архитектурных и исторических памятников. Осмотреть их поможет виртуальный гид от МТС. Просто скачайте его и отправляйтесь гулять по маршруту. Он охватывает больше 90 городских достопримечательностей. (https://izi.travel/ru/8268-virtualnaya-progulka-po-samare/ru)

Тем, кому больше интересны музеи и их экспозиции, Самара может предложить больше 40 вариантов. Одним из них является историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина. Это первый публичный музей Поволжья, основанный больше 130 лет назад в 1886 году. В его залах собрано свыше 200 уникальных экспонатов. Музей планируют закрыть на реконструкцию. Но для тех, кто не успевает осмотреть экспозиции лично, компания МТС создала виртуальный тур «Музей 360°». Это 37 панорам залов, 30 видеороликов и 130 фотографий самых интересных экспонатов историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина. (https://drugoigorod.ru/panotour/AlabinEXPOpano2vr/index_4.html)

5) Ульяновская область (317 км)

Время в пути: на машине – 4ч. 15 мин.

Что посмотреть?

Ульяновск считается одним из культурных центров Поволжья, а также авиационной столицей России. Здесь стоит прогуляться по новогоднему бульвару Новый Венец. Это одно из самых популярных туристических мест, отсюда открывается великолепный вид на Волгу.

Обязательно посетите мемориальной квартал музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», сфотографируйтесь у памятника букве «Ё» и загляните в дом, где родился и жил великий русский писатель Иван Александрович Гончаров. Сейчас здесь расположен единственный в стране литературный музей, посвящённый его творчеству.

Прочувствовать атмосферу Ульяновска, который раньше назывался Симбирском, можно, прогулявшись по знаковым местам. На обзорную экскурсию можно отправиться самостоятельно, скачав бесплатный аудиогид от МТС. (https://www.izi.travel/ru/e248-mobilnyy-gid-po-ulyanovsku/ru#cabb9ed2-2ea5-4a02-b036-f76392c8984f)

Любителям спортивного времяпровождения на свежем воздухе рекомендуем посетить национальный парк «Сенгилеевские горы» или, как его называют местные, «Ульяновскую Швейцарию». Он расположен в 70 км от столицы области. Зимой там можно отлично погулять на лыжах. Советуем взять с собой горячий чай в термосе и перекус.

Для ценителей природных красот МТС создала аудиогид «По следам сурка», можно пройтись на лыжах именно по этому маршруту. Конечно, сурки сейчас спят, но зимние пейзажи вас не оставят равнодушными. Аудиогид проведет по Тушинским меловым холмам, откуда открываются великолепные виды. Вы узнаете удивительные истории этих мест, а также рассказы о жизни сурков-байбаков. https://academy.izi.travel/ru/0910-mesto-sily-sengileevskie-gory/ru

Стоит отметить, что для прогулки нужно обязательно оформить онлайн разрешение на посещение нацпарка, ведь это особо охраняемая территория. Получить документ можно онлайн на сайте национального парка: https://npsenggory.ru/permissionthepark

...

  • 0

Популярное

Последние новости