“Уберите мордовский язык”: родители из Саранска требуют изменить школьную программу

“Уберите мордовский язык”: родители из Саранска требуют изменить школьную программуФото из архива редакции

Родители школьников просят убрать из программы изучение мордовского языка. С таким предложением они выступили в официальной группе региона “ВКонтакте”, в комментариях под постом с вопросами для министра образования региона. Напомним, уже завтра Елена Солдатова будет отвечать на эти вопросы в прямом эфире.

Скажите, пожалуйста, зачем в школе в обязательном порядке изучать мордовский язык. Это совершенно бесполезный предмет. Оставьте детей ( и родителей) в покое, им есть куда направить ресурсы, на изучение того же русского или английского языка. Уберите мордовский язык из школьной программы. Кому хочется, пусть сами изучают, - высказалась одна из местных жительниц.

По словам женщины, это бесполезный предмет, который отнимает время. Нашлись и те, кто согласился с такой точкой зрения.

Пусть Мордовия будет областью без национального языка, ученики и родители вздохнут с облегчением, - добавила женщина.

Стоит отметить, что далеко не все поддержали эту инициативу. Также в комментариях появилось мнение о том, что мордовский язык необходим, а вот от английского и немецкого можно отказаться.

Я считаю, что мордовский язык, живя в Мордовии, изучать нужно. А вот что касается английского и тем более немецкого, которые дополнительно к этим языкам хотят ввести, то это не обязательно. Зачем детям лишний раз голову забивать, пусть лучше русский язык больше изучают и математику. В мои школьные годы мы изучали немецкий язык, скажу честно... он мне совсем не понадобился в жизни, - заявила другая пользовательница сети.

Весь этот спор не остался без внимания.

В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, может вводится преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации.
Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации обеспечивается на добровольной основе по заявлению родителей (законных представителей), - такой ответ дали сотрудники пресс-службы правительства региона.

А что вы думаете по этому поводу?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости