В Мордовии предприятия переориентировали мощности на выпуск продукции для нужд СВО

В Мордовии предприятия переориентировали мощности на выпуск продукции для нужд СВОPro Город

Предприятия лёгкой промышленности Мордовии наладили производство спальных мешков и термобелья, бронежилетов, а также другой продукции для военнослужащих. Заводы загружены на 100%. Об этом сообщает «ТАСС».

Данную информацию подтверждает в среду глава региона Артём Здунов во время ежегодного послания Госсобранию республики. Ситуация с увеличением госсзаказа создаёт условия для роста объёмов производства предприятий.

Нужно завершить анализ потребности концернов ОПК, включиться в их производственно-технологические цепочки. Некоторые компании переориентировали мощности на выпуск продукции для нужд военнослужащих. В Мордовии налажено производство спальных мешков, термобелья, бронежилетов. Предприятия лёгкой промышленности загружены на 100%.

Со своей стороны отметил, что есть возможность увеличить объемы поставок и под нужды новых регионов РФ. Большие объёмы строительных материалов требуются для восстановления и развития этих территорий, 13 наших предприятий включены в реестр Минстроя РФ под эти цели.

В республике действует антикризисный штаб по стабилизации экономики, реализуется 100 мер господдержки, создан Центр развития кооперации и импортозамещения, который помог предприятиям найти поставщиков, выстроить логистические цепочки. К лету удалось заместить 80% импортных запчастей, оборудования, сырья. Продукцию начали поставлять под нужды предприятий РФ.

Мордовские заводы закрывают потребность компаний в РФ в катанке, кабельной продукции, оптических приборах. На предприятиях освоен выпуск строительной химии и химических продуктов для сельского хозяйства, стеновых огнеупорных панелей для строительства. Объем поставок продукции для нужд «Газпрома» увеличился вдвое, для структур РЖД и Ростеха — увеличился на четверть.

Предприятия республики стали активнее работать с регионами РФ. В частности, объём торговли с Ульяновской областью за год вырос в 6 раз, превысил 16 миллиардов рублей. Продукция республики поставляется в 21 страну.

Здунов поставил задачу "расширять сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном, Киргизией, Арменией, Узбекистаном, Азербайджаном, а также с другими странами Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки".

Стал актуальным запрос на результаты прикладных исследований вузов. В 2022-ом году МГУ имени Н. П. Огарева заключил договоры со 150 предприятиями. Ведутся исследования для кабельной отрасли, светотехники, строительства, сельского хозяйства, фармацевтики.

На базе вуза создан 1-й специализированный учебный центр по интеллектуальной собственности в ПФО. Совместно с Роспатентом обговуаривается вопрос открытия в Мордовии филиала Федерального института промышленной собственности, что предоставит возможность создать в регионе и в ПФО полный цикл инновационной инфраструктуры.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости