В Мордовии пошли на спад цены на яйца и курицу

В Мордовии пошли на спад цены на яйца и курицуPro Город

Уровень годовой инфляции в Республике Мордовия в октябре стал несколько ниже чем в сентябре. Ценовая политика изменилась в связи с расширением предложения отдельных товаров и ослаблением потребительской активности. Что касательно продовольствия, то в октябре 2022 года годовой прирост цен на товары в Мордовии снизился до 12,21% после 14,46% в сентябре. Внутренний рынок расширил ассортимент продукции.

Также расширилось предложение овощей в связи с ростом посевных площадей и более благоприятными по сравнению с прошлым годом погодными условиями. В результате можно наблюдать стремительное падение цен на картофель, морковь, свеклу, лук.

Благоприятное воздействие погодные условия оказали и на зерновые культуры. В результате сократились годовые темпы прироста цен на муку. Что, в свою очередь, повлияло на замедление годового роста цен на макароны и мучные кондитерские изделия.

На территории всей РФ и в частности, в Мордовии возросли объемы производства мяса, яиц и надоев молока. Совокупность факторов позволила замедлить годовой рост цен на свинину, мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, фарш), молочную продукцию. По сравнению с ценными в сентябре, наблюдается удешевление курицы и яиц.

В прошлом году производителя имели много издержек в связи с обогревом теплиц, так как погодные условия не позволяли естественное содержание продукции в тепличных условиях без обогрева.

Однако в октябре текущего года погода была более благоприятной, что позволило сократить затраты на отопление. Как итог, снизились цены на огурцы и помидоры. Государственные меры поддержки тепличных хозяйств также сыграли большую роль в понижении ценового диапазона. (льготные инвестиционные кредиты, стимулирующие субсидии).

Так как увеличились садовые площади, заметно выросли валовые сборы некоторых отечественных фруктов. На рынке потребителей произошло расширение, что привело к падению цен на яблоки. Государственные меры поддержки садоводства также оказали сдерживающие влияние.

Если говорить о непродовольственных товарах, то годовой прирост цен также снизился с 13,46% до 13,12%. Основной причиной снижения стало уменьшение потребительской активности.

В связи с неопределённостью ситуации, многие граждане стали склонны к сбережению финансов. Это замедлило рост цен на товары длительного пользования: кухонные плиты, холодильники, стиральные машины, планшеты. Эта же причина повлияла на падение цен на смартфоны и телевизоры. В связи с ограничением экспортных поставок на внутреннем рынке удалось сохранить стабильное предложение топлива. Как результат, это привело к понижению цен на него.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости