В Мордовии выделят 30 млн рублей на обеспечение лекарствами льготных категорий

В Мордовии выделят 30 млн рублей на обеспечение лекарствами льготных категорийПресс-служба Главы РМ

Аптечная сеть Мордовии полностью обеспечена всеми необходимыми медицинскими препаратами. Сформирован запас лекарственных препаратов и медицинских изделий для реализации в розницу населению на 185 млн рублей. Об этом было сказано в рамках совещания в Доме Республики.

«Значительного увеличения цен на лекарственные препараты на данный момент не наблюдается. Есть рост цен на отдельные лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, поскольку ограничений по отпускной цене на эти позиции не установлено», - отметил министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

На жизненно важные лекарственные препараты Минздравом России установлены ограничения по отпускной цене. При этом в связи с изменением логистических цепочек во избежание возникновения дефицита препаратов на фармацевтическом рынке страны Минздравом России производится пересмотр цен, что влечет в ряде случаев их увеличение в аптечной сети. Вместе с тем по отдельным позициям фиксируется снижение стоимости.

Учреждения здравоохранения также полностью обеспечены лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В ГУП «Фармация» имеется запас по различным фармгруппам для обеспечения медицинских организаций региона на 162 млн рублей. Работа по поддержанию необходимого запаса лекарств ведется на постоянной основе.

Что касается обеспечения препаратами льготных категорий граждан, то было отмечено, что по федеральной и региональной льготам закупки проведены в полном объеме в соответствии с выделенным финансированием. При этом, учитывая дополнительную потребность, Главой республики принято решение о выделении дополнительных средств - 30 млн. рублей - на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий.

Главные внештатные специалисты республиканского Минздрава подключены к информационному ресурсу (созданному по инициативе Правительства РФ) для получения сведений об остатках, несостоявшихся торгах и дефиците лекарственных препаратов. В настоящее время дефицита лекарств не зафиксировано.

Артём Здунов подчеркнул, что вопросы лекарственного обеспечения жителей республики должны находиться на постоянном пристальном контроле Правительства региона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости