«Цены выросли, но упадут ли?»: Эксперт рассказал о ситуации на авторынке

«Цены выросли, но упадут ли?»: Эксперт рассказал о ситуации на авторынке

Автомобиль вновь стал для большинства россиян дорогим удовольствием. Сразу несколько мировых производителей прекратили поставки машин в Россию или остановили конвейеры местных заводов. Цены выросли, а вот упадут ли? О ситуации мы поговорили с генеральным менеджером дилерских центров Toyota, Lexus, Nissan и Geely в Пензе Антоном Котельниковым.    

- Антон Константинович, вы в профессии 22 года, были свидетелем разных кризисов. В чем особенность нынешнего?

  - Во-первых, такого резкого изменения ситуации никогда не было. Все, что нарабатывалось годами, сломалось в одночасье. И в начале весны не было вообще никакого понимания, какой будет ситуация в стране и на автомобильном рынке. Сейчас участники рынка более или менее сориентировались. Что касается наших дилерских центров, то продажи  упали многократно. С начала весны ни один автомобиль с завода не приехал.

- Получается, вам сегодня попросту нечего продавать?

 - По сути, сейчас мы распродаем остатки зимних поставок. Предложение есть, но оно очень ограничено. И задача большинства российских дилеров, не только Toyota, Lexus и Nissan растянуть этот запас. Сегодня мы реализуем то количество машин, которое позволяет покрывать затраты центра на зарплаты, налоги, содержание зданий. При этом, каких-либо массовых сокращений сотрудников мы не проводили. 

- Чем меньше предложение, тем выше стоимость товара. Насколько в итоге выросла цена автомобилей и связано ли это с весенними валютными колебаниями?

  - Цены выросли в среднем в полтора раза. Еще полгода назад можно было за 1 400 000 рублей купить новый KIA или Hyundai. Сегодня и двух миллионов будет мало. С валютными колебаниями рост цен не связан. Да, куплены автомобили  у производителей были по курсу 70-75 рублей за доллар. Сейчас доллар упал, но цены не падают, потому что нет понимая, что будет с поставками. Как только восстановится работа дистрибьютора, появятся четкие перспективы, думаю, произойдет и корректировка цен в сторону их адекватности.

- А до тех пор, есть выгодные предложения для тех, кому автомобиль необходим?

- Да, у нас есть программа кредитования под 9,9% и нулевая рассрочка, которая распространяется, правда, не на все марки. Базовые ставки по автокредитам, вроде бы,  тоже вернулись к адекватны значениям. В среднем сегодня это около 14%, при Банк России постоянно снижает ставку рефинансирования, соответственно и происходит тенденцию к уменьшению процентных ставок Половина продаж у нас сейчас приходится на юридических лиц и происходит, в основном, через систему лизинга. Это может быть небольшое ИП, работающее в общей системе налогообложения. Покупка автомобиля в лизинг,позволяет наиболее эффективно оптимизировать налог на прибыль, и многим это выгодно.

- Автовладельцев беспокоит и вопрос доступности запчастей.

  - С запасными частями для прохождения стандартного и расширенного ТО в наших центрах нет никаких проблем. Они поставляются в прежнем объеме. Сложности с редкими запчастями, к таковым сегодня относятся и детали кузова. В данный момент, на гарантии в наших центрах более  тысячи автомобилей, и все обязательства мы выполняем в полном объеме.

- Наводнят ли дефицитный рынок китайские автомобили?

  - Производители из Поднебесной и правда очень активизировались, но не в эту весну, а годом ранее. Для них геополитическая обстановка действительно открывает новые возможности. К счастью, сегодня китайские автомобили совсем не те, что привозили к нам 5-7 лет назад. Они стали более качественными, красивыми. У нас в линейке есть автомобили Geely, и это очень интересные машины. Да, их сложно сравнивать с премиальными моделями, но и не за чем.

- Каковы ваши прогнозы, что будет дальше с рынком автомобилей?

  - Прогнозировать что-либо сейчас сложно. Я верю, что выход всегда есть, и думаю, что рынок адаптируется, да, придётся перестраиваться, корректировать работу. Но я все-таки надеюсь, что ситуация в мире нормализуется и крупные автоконцерны возобновят работу в России. Но и сейчас, несмотря на трудности, мы продолжаем работать. И ждём наших клиентов в салонах Lexus, Toyota, Nissan и Geely.    

Еще больше полезных новостей на нашем канале Дзен: https://zen.yandex.ru/toyotapenza

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости