Коронавирус в Мордовии: Подъем заболеваемости может быть уже в конце августа-сентябре

Коронавирус в Мордовии: Подъем заболеваемости может быть уже в конце августа-сентябрепресс-служба Главы РМ

Накануне Глава Мордовии Артем Здунов провел заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Глава республики обратил особое внимание на опасность нового всплеска ковида.

«Приближается осенне-зимний сезон, вы прекрасно помните, как мы к нему приходили в предыдущие годы, именно осенью были пиковые значения по заболеваемости, - сказал Артём Здунов. - У нас имеется в достаточном количестве вакцина, поэтому темпам иммунизации населения должно быть уделено первостепенное внимание».

Вице-премьер Галина Лотванова доложила, что коллективный иммунитет в республике продолжает снижаться. При этом новый штамм - уже на пороге.

«На текущей неделе ВОЗ официально заявила о новой волне коронавирусной инфекции в Европе и призвала оперативно принять дополнительные меры. Если посмотреть за неделю в РФ - число заболевших возросло: 11 июля было 3 тысячи, 20 июля – 5685. Кроме этого, в Москве уже зарегистрировано 5 первых случаев заболевания новым штаммом «кентавр». Этот штамм отличается очень большой заразностью. Наши специалисты прогнозируют: если не принять дополнительные оперативные меры, то подъем заболеваемости может быть уже в конце августа-сентябре, когда люди будут возвращаться из отпусков, а дети пойдут в школы», - сказала она.

С учетом развивающейся ситуации людям из групп риска рекомендуется носить маски в общественных местах. Главам муниципальных образований необходимо обратить особое внимание на проведение мероприятий по дезинфекции транспорта и подъездов. В лечебных и социальных учреждениях поставлена задача со следующей недели возобновить ношение масок, обработку рук и измерение температуры тела посетителей.

Министр здравоохранения республики Олег Маркин подтвердил, что с учетом ситуации в экономике бороться с новым всплеском ковида, если он придёт, будет в разы сложней. Своевременная вакцинация - это главный способ защиты. Он пояснил, что сейчас в нашей стране выпускается только вакцина «Спутник V», остальные производители переориентированы на производство других лекарств.

«Ситуацию нужно менять, потому что все, действительно, расслабились, - подчеркнул Артём Здунов. - Я недавно был в командировке в Москве, смотрел, как в аэропорту, на борту самолета это все происходит – очень все расслабленные. При этом статистика говорит об увеличении. Поэтому необходимо улучшить динамику за неделю по иммунизации и диспансеризации тех, кому сейчас срочно нужно пройти осмотры по плановым показателям».

Отдельно руководитель республики обратился к главным врачам центральных районных больниц:

«Используйте это время передышки, посмотрите, какая ситуация у вас с инфраструктурой, с мягким инвентарем, постельным бельем. Есть сигналы по некоторым районам в соцсетях: вы не доходите до палат и не смотрите, что там происходит. Что касается капитального ремонта, то во многих программах мы участвуем, во многих учреждениях уже идут работы. Я прошу провести сейчас такую инвентаризацию - когда наступят пиковые нагрузки, делать это будет сложнее».

...

  • 0

Популярное

Последние новости