Росприроднадзор: Мордовский заповедник к началу пожароопасного сезона не готов

Росприроднадзор: Мордовский заповедник к началу пожароопасного сезона не готовРосприроднадзор

Специалисты Росприроднадзора провели внеплановую проверку ФГБУ «Объединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича и Национального парка «Смольный». Итоговый вывод инспекторов – к пожароопасному сезону 2022 заповедник не готов.

Стоит отметить, что такое заключение выдается второй год подряд. В Росприроднадзоре добавили, что в прошлом году неготовность заповедника стала одной из причин масштабного пожара.

Отмечено, что сотрудниками особо охраняемых природных территорий была проведена большая работа. В местах съезда в лес с дорог общего назначения, в целях ограничения пребывания граждан, установлены шлагбаумы, закрытые на замки. Размещены знаки и указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности. Просеки очищены, проезд не затруднен. На всей территории обеспечена устойчивая радиосвязь. Предусмотренные государственным заданием противопожарные мероприятия выполнены, а по отдельным пунктам перевыполнены.

Однако нерешенными остались основные проблемы. На местах горельников 2010 и 2021 годов, находится большое количество сухой и частично сгоревшей древесины, что создает угрозу возникновения пожарной ситуации. Их полная расчистка невозможна из-за законодательно установленных требований к особоохраняемым природным территориям. Решение необходимо принимать на законодательном уровне.

Еще одна значимая проблема – недостаточное финансирование. В итоге в заповеднике отсутствует тяжелая техника, необходимая для работы на сильно захламленной территории. 68% оборудования отдела лесопожарных станций имеет стопроцентный износ, ненамного лучше состояние наблюдательных вышек. Вопрос необходимости дополнительного финансирования неоднократно поднимался как самим заповедником, так и Управлением Росприроднадзора, решения пока нет.

Важнейшая и также нерешенная проблема - отсутствие на территории Мордовского заповедника современных методов выявления пожаров. Особый секретный режим функционирования Саровского ядерного центра и запрет на передачу данных по открытым каналам связи не позволяет внедрить систему «Лесной дозор». В результате большую часть информации о пожарах администрация Мордовского заповедника получает со стороны: от пожарной службы г. Сарова, либо от жителей соседних населенных пунктов, что увеличивает время на своевременное принятие мер по тушению возгораний.

Совокупность всех выявленных проблем привела к вердикту о неготовности заповедника к предстоящему пожароопасному сезону. Ситуация на особоохраняемой природной территории федерального значения продолжает оставаться на постоянном контроле Межрегионального управления Росприроднадзора.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости