Накануне Глава Мордовии Артем Здунов провел совещание с членами Правительства. Участники обсуждали вопросы развития новых инвестиционных ниш в республике.
Год назад, давая оценку этой работе, Артем Здунов отмечал, что инвестиционные возможности региона используются крайне неэффективно, иногородние поставщики лидировали при осуществлении госзакупок для нужд республики. Министерству экономики, торговли и предпринимательства РМ было поручено возглавить работу по созданию инвестиционных паспортов муниципальных образований.
Руководитель Минэкономики Мордовии Алексей Грибанов доложил, что было сделано за это время.
«В прошлом году совместно с главами муниципальных районов были подготовлены предложения по перспективным инвестиционным нишам, они были отобраны с учетом отраслевой специализации и доступности рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, - отметил он. – Всего главами муниципальных районов и городского округа Саранск было предложено к рассмотрению 68 инвестиционных ниш с указанием предполагаемых площадок для их размещения, более половины из них - в аграрном секторе. Для повышения информированности инвесторов подготовлены инвестиционные паспорта, проведена инвентаризация свободных инвестиционных площадок, сформирован электронный каталог по перспективным инвестиционным нишам».
В качестве одного из примеров министр отметил сельскохозяйственный кооператив по переработке и фасовке меда в Лямбирском районе. Здесь ведется монтаж оборудования и подключение к коммуникациям. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места и организовать сбыт продукции пчеловодства как внутри, так и за пределами региона.
Продукция под брендом «Мордовский мед» уже представлена на Wildberries. Кроме того, под потенциальные инвестиционные ниши привлечены инвесторы в Кочкуровском, Ичалковском, Рузаевском и Чамзинском районах.
Также Минэкономики Мордовии оказывает активное содействие развитию внутрирегиональной кооперации между предприятиями республики. Так, например, достигнута договоренность о поставке стеклотары стекольной компанией «Развитие» для нужд АО «АБ ИнБев Эфес».
Глава Мордовии подчеркнул:
«Это очень хороший пример. Имея в республике собственного производителя стеклотары, мы возили бутылки из других регионов».
Теперь главное – не выпасть из этой ниши, для этого, как особо отметил руководитель республики, нужно следить за качеством продукции.
«И это только первый шаг, потому что рынок у нас небольшой. Второй шаг в этом направлении – идти в атаку на соседние регионы, завоевывать там рынки. Если раньше иногородние производители к нам приходили, то теперь мы должны совершать туда «экономические набеги», - сказал Артем Здунов.
Возможности республиканских товаропроизводителей, как подчеркнул Глава Мордовии, должны использоваться по максимуму во всех отраслях.
«Если мы можем производить продукцию у себя в республике, зачем гнаться за дорогими заморскими чудесами?» - отметил он.
О том, как осуществляется внутриреспубликанская кооперация, доложили представители МинЖКХ, Минстроя и Министерства промышленности, науки и новых технологий. В частности, было отмечено, что в рамках работы по благоустройству городской среды 90 процентов стройматериалов в прошлом году закуплено у республиканских производителей.
В строительной отрасли доля продукции, приобретаемой у местных предприятий, составила 61 процент. Некоторые виды продукции производятся в республике в недостаточном объеме или отстают по качеству. Чтобы подтянуть такие предприятия, Минпром Мордовии прорабатывает проекты модернизации производств с привлечением государственных мер поддержки.
Подводя итоги за минувший год, Глава республики отметил, что продвижение по развитию внутриреспубликанской кооперации неплохое, но потенциал для дальнейшего роста еще очень большой. Работа будет продолжаться.