Как жителям Саранска сэкономить на отоплении квартиры?

Как жителям Саранска сэкономить на отоплении квартиры?

В АО «ЭнергосбыТ Плюс» разъяснили порядок расчета платы за отопление

Каждый год с началом отопительного сезона у жителей многоквартирных домов появляются вопросы о счетах за отопление. Зачастую горожане просто не понимают, по какому принципу происходит расчет, и почему от месяца к месяцу сумма меняется. В особенно морозные зимы плата за тепло составляет достаточно большую сумму. А иногда и вовсе достигает половины расходов на коммуналку.

Как начисляется оплата за отопление?

Порядок предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов регламентирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг».

В соответствии с ним потребители с централизованным теплоснабжением оплачивают тепловую энергию на основании общедомовых приборов учета или по нормативу, если общедомовой прибор учета отсутствует.

Температура теплоносителя в системе отопления зависит от температуры окружающей среды. Саранская ТЭЦ-2 и котельные подогревает сетевую воду в соответствии с температурным графиком. Чем ниже температура наружного воздуха (холоднее на улице), тем более высокая температура теплоносителя, необходимого для отопления, подается в многоквартирные дома.

Узлы учета тепловой энергии, установленные в подвалах жилых домов, фиксируют температуру сетевой воды и объем потребляемого ресурса, затраченный на обогрев многоквартирного дома.

Затем количество тепловой энергии, поставляемой в дом, ежемесячно умножается на утвержденный тариф и распределяется на собственников помещений в зависимости от площади жилья.

Таким образом каждый месяц суммы в квитанциях за теплоснабжение будут разные. При продолжительно низкой температуре воздуха оплата за отопление возрастает в связи с увеличением объемов потребленной тепловой энергией.

Почему платежки жильцов разных домов различаются?

В ЭнергосбыТ Плюс подчеркивают, что тариф на отопление для всех жителей Саранска одинаковый. Разница в начислениях, например, за две одинаковые квартиры в двух одинаковых домах говорит о разном объеме потребления тепла. И здесь решающим фактором является подготовка дома к отопительному сезону. В период подготовки управляющая компания обязана провести все необходимые работы, чтобы свести к минимуму теплопотерю.

«В преддверии зимы управляющая компания или ТСЖ должны качественно отрегулировать систему внутридомовых коммуникаций - провести промывку, опрессовку, калибровку системы, осмотр технического состояния строительных конструкций многоквартирного дома, утеплить стены, окна, двери, выполнить необходимое обслуживание общедомовых узлов учета, настроить имеющуюся в доме автоматику регулирования. В отопительный сезон осуществлять постоянный контроль за режимом работы внутренней системы отопления жилого дома. При выполнении перечисленных мероприятий со стороны управляющей компании жильцы будут платить за тепло меньше», - пояснили в сотрудники Мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Почему размер платы разнится от месяца к месяцу?

Сумма платежей за теплоресурсы в разные месяцы может меняться. Это связано с температурой воздуха за окном. При сильных морозах требуется увеличить подачу тепла. В противном случае в квартирах температура воздуха будет далека от комфортной.

Как можно снизить размер платежей?

Для снижения суммы за отопление в квитанциях необходимо провести так называемый энергоаудит дома. Эта процедура поможет понять, где теряется тепло и как это можно исправить. Например, утеплить окна в подъезде, установить специальные заслонки в проемах подвала и чердака. Значительной экономии позволяет достичь установка энергосберегающего оборудования: индивидуальных тепловых пунктов, погодозависимой автоматики.

В Мордовском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают, что всегда готовы проконсультировать собственников/нанимателе жилых помещений по вопросам начислений за отопление. Получить подробную информацию можно в офисе обслуживания клиентов по адресу: Саранск, пр. 50 лет Октября, 29 или по телефонам контакт-центра 54-60-85, 8-800-100-75-30. А также по телефонам Саранского расчетно-кассового центра (номера указаны на квитанциях).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости