Наверх

Количество тяжелых пациентов с ковидом растет в Мордовии

Возрастное ограничение: 6+
Количество тяжелых пациентов с ковидом растет в Мордовии tatar-inform.ru
Сейчас в стационарах находятся 118 человек с поражением легких 75%

Накануне Глава Мордовии Артем Здунов провел заседание оперативного штаба по коронавирусу. Участники обсуждали вопросы текущей эпидемиологической ситуации.

Артем Здунов отметил, что в республике ситуация с заболеваемостью начинает стабилизироваться.

 «Ежедневно выявляется в среднем 165 новых случаев заражения – это много, выявляемость пока не снижается, но бурного роста уже нет, - сказал Глава Мордовии. – Мы видим, что ограничительные меры показывают свою эффективность. Особенно это видно по школьникам: во время каникул удалось прервать цепочку распространения инфекции. Но вот как удержать наметившуюся тенденцию к стабилизации?»

Сейчас в ковидных госпиталях находятся 1700 пациентов. Коечный фонд свободен на 20%. Но, по словам вице-премьера Галины Лотвановой,  количество тяжелых больных растет.

 «Агрессивная циркуляция штамма приводит к тому, что сейчас у нас в стационарах находятся 118 человек с поражением легких 75%, 149 человек в реанимации, - сказала Галина Лотванова. – На ИВЛ – 118 человек – это в два раза больше, чем было во вторую волну».

Важнейшим направлением работы в борьбе с инфекцией остается вакцинация, достижение коллективного иммунитета. В республике созданы все необходимые условия: бесперебойно работают прививочные пункты, создан достаточный запас вакцины. И если некоторые районы уже близки к завершению вакцинации, то в других ее темпы очень низкие: это Ичалковский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Краснослободский, Ромодановский районы.

«В этой ситуации каждый должен думать о своей семье, о коллективе, в котором работает. Сколько сводок приходит – люди теряют друзей, родственников, знакомых – это ужасно!» - сказал Артем Здунов.

При этом было отмечено, что в тех рабочих коллективах, где к вакцинации относятся дисциплинированно, заболеваемость инфекцией очень низкая. И сама болезнь протекает по-другому: человек лечится амбулаторно и до больничной койки дело не доходит. Эксперты едины во мнении: только массовая вакцинация поможет справиться с агрессивной волной коронавируса.

Коронавирус

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru