Наверх

Артем Здунов: «Будем развивать велосипедную инфраструктуру в Саранске!»

Возрастное ограничение: 6+
Артем Здунов: «Будем развивать велосипедную инфраструктуру в Саранске!» Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Накануне Глава республики Артем Здунов встретился с членами экспертного клуба «Моя Мордовия». Стороны обсудили концепцию развития велосипедной инфраструктуры в Саранске.

В столице региона велоинфраструктура практически не развита, при этом велодорожки дают городу больше возможностей для мобильности, позволяют бороться с шумовым загрязнением, улучшают логистику. Это отражено даже в транспортной стратегии страны.

Главная задача проекта, представленного членами экспертного клуба «Моя Мордовия», - создать условия для проезда на велосипедах, самокатах, других средствах личной мобильности. Было подчеркнуто, что 70 процентов россиян поддерживают создание велоинфраструктуры.

В качестве пилотного маршрута члены экспертного клуба предложили связать Центр и Юго-Запад города, сделав ориентир на студентов – на разработанном веломаршруте находятся корпуса МГУ имени Н.П. Огарева и педуниверситета. Большую часть маршрута предложено создать за счет проезжей части, где это позволяет транспортная ситуация, часть - за счет полностью обособленных велодорожек, часть пройдет по пешеходным участкам. В качестве источников финансирования предлагается использовать возможности нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда».

Глава Мордовии предложил использовать опыт городов, максимально похожих на Саранск по инфраструктуре и логистике.

«Нам нужно, чтобы велосипедистов стало в разы больше, а велодорожки были востребованы горожанами каждодневно, это и пропаганда здорового образа жизни, и создание инфраструктуры для развития велотуризма в Мордовии», - сказал Артем Алексеевич.

По итогам обсуждения концепции развития велосипедной инфраструктуры Глава Мордовии дал поручение Правительству республики и администрации Саранска совместно с ГИБДД и другими заинтересованными ведомствами проработать представленный проект веломаршрута, чтобы в следующем сезоне реализовать часть его как пилотный.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru