Наверх

«Новые люди» выяснили, почему в Саранске так много платят за «коммуналку»

Возрастное ограничение: 6+

Уже более недели в Саранске стоят настоящие февральские морозы, а показатель термометра редко превышает значение в минус 20 градусов. В это время, в спальном районе города молодые ребята, вооружившись тепловизорами, измеряют температуру зданий. Это исследование, которое проводят активисты местного отделения партии “Новые люди”.  Такая погода выбрана не случайно – такой контраст температур, в домах и на улице, благоприятно скажется на качестве исследования.  

“Мы измерили температуру разных зданий, видите, что показывает прибор - это здание отапливает улицу”, - говорит руководитель отделения партии в Республике Мордовия Ермаков Никита, глядя на тепловизор.  Действительно, термограмма демонстрирует утечку тепла из здания.

Активисты провели исследование и оценили энергоэффективность разных зданий — пятиэтажек, панелек брежневских времен, как прошедших капитальный ремонт, так и пока не дождавшихся реконструкции. Проверку прошли также старые дома, школы и поликлиники.

Молодые люди с тепловизорами привлекли внимание местных жителей.  Один из них, Андрей Воробьёв, выслушал ребят. Андрей с гордостью рассказал, что дома отапливаются хорошо. Но, увидев термограмму своего дома на экране тепловизора, возмутился, что их дом теряет так много тепла. Ведь это отражается на коммунальных платежах.

В партии «Новые люди» в своей программе по энергоэффективности предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ. Эти меры позволят снизить платежи за «коммуналку» на 25%. В 2017 году в 35 домах в восьми регионах России впервые провели энергоэффективный капремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились.

Тот опыт был проведен с привлечением государственных средств. Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами.

Свой комментарий даёт руководитель комитета по ЖКХ партии «Новые люди» Станислав Шубин: Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за ЖКУ. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%

Для достижения таких результатов, необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас.

Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым.

Также следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Данная мера позволит стимулировать рост спроса у населения на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий. Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, разработанную партией «Новые люди», способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы.

По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это в первую очередь,  позволит сохранить средства россиян, а также позитивно отразится на экологии.  Жители Саранска с этим согласны, ведь за последние годы стоимость ЖКХ, а конкретнее стоимость тепловой энергии,  растёт в среднем на 3,5% от года к году. 

Загрузка...

Комментарии 2

22 февраля, 16:28 Гога
Тепло сберегать будем, а топить будут по-прежнему. Придётся открывать окна и занавешивать батареи.
Уже сейчас так делаю - в одной комнате батарея всегда укутана ватином и поролоном, во второй в дневное время вешаю одеяло и проветриваю ещё. Иначе дышать невозможно, воздух сухой. Хрущевка.
24 февраля, 12:24 Горожанин
У нас в Республике, кажется, коммунальные службы вообще не в курсе, что время от времени необходимо заниматься ремонтом межпанельных швов. В домах, которым по 40 лет, ни разу подобного ремонта не было. Тоже самое касается остекления площадок. Температура воздуха на лестничных клетках в многоквартирных домах в холодный период года (когда температура воздуха на улице ниже +8°С) должна быть не менее +16°С. По факту, температура на площадке градусов на 5 выше уличной. Но у нас на эти нормы всем до одного интимного места.....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru