Наверх

На благоустройство парка на улице Т.Бибиной в Саранске выделено 40 миллионов рублей

Возрастное ограничение: 6+
unsplash.com
До 5 декабря проектная организация представит предварительный проект

В Саранске завершились предусмотренные законодательством процедуры по выбору организации, которая будет выполнять проект благоустройства зоны отдыха по улице Т. Бибиной. В конкурсе принимали участие семь проектных организаций. Победителем открытого аукциона стало ООО «Региональный научно-исследовательский информационный центр».

Парк по улице Т. Бибиной выбран для благоустройства в результате рейтингового голосования, проводившегося в начале 2020 года. На благоустройство этой зоны отдыха выделено около 40 млн рублей.

Несколько лет назад планировалось благоустроить всю территорию парка по улице Т. Бибиной общей площадью 9,1 га. Был разработан проект. Однако в рамках выделенных средств выполнить весь комплекс планируемых ранее работ невозможно. В связи с этим, для благоустройства за основу будет взят один из этапов первоначального проекта.

В 2021 году планируется благоустроить 2 га – в районе многоквартирного дома №3/3 по улице Т. Бибиной. Глава города Петр Тултаев встретился с проектировщиками зоны отдыха. Рабочее совещание состоялась на месте, чтобы в процессе обсуждений сразу снять возникающие вопросы.

«Здесь новый микрорайон, а зон рекреационных нет. Наша задача сделать такое место, чтобы и взрослым, и детям можно было перевести дух, отдохнуть, набраться положительных эмоций. В свое время мы делали проектно-сметную документацию по обустройству здесь большой парковой зоны. Это – дело перспективы, сейчас такой возможности нет», - сказал мэр Саранска Петр Тултаев. Он также подчеркнул, что территория для благоустройства на этом месте выбрана неслучайно: по сути дела, в центре жилого массива.

«Хотелось бы, чтобы к составлению проекта подошли с душой. Представьте, что вы здесь живете со своей семьей, детьми. Делать нужно как для себя», - обратился Петр Тултаев к проектировщикам.

Глава города особо подчеркнул, что все деревья, растущие сейчас на участке предполагаемого благоустройства, по максимуму должны быть сохранены. Напротив, самовольно установленные гаражи, которые подпадают в зону благоустройства, будут демонтированы.

«Территория, ограниченная многоквартирными домами №1/1, №3/1 и №3/3 по улице Т. Бибиной, будет приведена в порядок силами муниципальных предприятий. Проводить полноценное благоустройство здесь нельзя, так как по этому участку проходит газопровод и у него есть определенная охранная зона», – заверил Главу города директор КУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Дергунов.

В рамках благоустройства нужно будет выравнивать рельеф местности, чтобы продольный уклон был не более 5%. Это необходимо, чтобы рекреационной зоной смогли без препятствий пользоваться маломобильные группы населения.

Глава Саранска также обратил внимание специалистов, чтобы при проектировании они больше внимания уделили озеленению.

«Не кустарники нужно высаживать, а деревья. У нас в городе есть Ботанический сад, надо проконсультироваться с работающими там специалистами. Главное, чтобы деревья были адаптированы к нашим климатическим условиям и грунту», – отметил он.

Петр Тултаев акцентировал внимание и на том, что все идеи по размещению элементов (детских игровых комплексов, различных спортивных площадок, в том числе и скейт-площадки, парковых качелей), которые реализованы в парке Ленинского района, в большей степени должны быть перемещены и в зону благоустройства на улице Т. Бибиной. В связи с тем, что будущий парк располагается в жилом массиве, принято решение отказаться от размещения здесь зон барбекю.

До 5 декабря проектная организация представит предварительный проект. Следующая встреча проектировщиков с Главой города запланирована на 10 декабря.

Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru