Наверх

Мечети Саранска будут закрыты для прихожан на Ураза-байрам

Возрастное ограничение: 6+
Яндекс.Карты
На торжественной проповеди в мечетях примут участие только имамы.

В минувший вторник, 19 мая, Мэр Саранска Петр Тултаев встретился с муфтиями Мордовии. Стороны обсуждали формат проведения торжественных мероприятий в мечетях города 24 мая – в день праздника Ураза-байрам.

«Завершается священный для всех мусульман месяц Рамадан. Мы с большим почтением относимся к традициям мусульман, но нужно учитывать условия, в которых сейчас находимся, - сказал Петр Тултаев. - Есть "специалисты-вирусологи", которые утверждают, что болезни нет, что это все надумано. Но практически каждый из здесь сидящих уже столкнулся с этим заболеванием: если не родственники, то знакомые заболели коронавирусом».

Мэр напомнил, что в республике продолжается режим повышенной готовности, а также действует запрет на проведение мероприятий с массовым пребыванием граждан. Градоначальник муфтиев обратиться к прихожанам, чтобы все молитвы на Ураза-байрам проводили дома, не посещали мечети, не собирались большими компаниями. Петр Тултаев отметил, что на день Святой Пасхи были приняты аналогичные меры.

«Мы предпринимаем меры, чтобы сдержать распространение болезни. Но не все с должным пониманием к этому относятся. Да, меры непопулярные, но власть должна их принимать, чтобы сохранить здоровье и жизнь граждан, - сказал Петр Тултаев. - Вирус никуда не исчез, он не виден, но очень опасен. Он не выбирает людей по национальному признаку и вероисповеданию».

Муфтии поддержали мэра Саранска.

«Всем надо воздержаться от посещения мест скопления людей. Мы будем призывать прихожан молиться дома», - заверил муфтий Централизованной религиозной организации Региональное Духовное управление мусульман Республики Мордовия при Центральном духовном управлении мусульман России Зяки Айзатулин.

Первый заместитель муфтия Центрального Духовного управления мусульман Республики Мордовия Шамиль Сабитов поблагодарил за заботу о верующих и отметил, что лишь объединившись, сможем побороть эту беду.

«Два месяца назад, когда было объявлено о запрете массовых мероприятий, соблюдении режима самоизоляции мусульмане как законопослушные граждане стали исполнять, и до сих пор исполняют, все рекомендации государства. Наших верующих мы просим проводить праздник дома. Все мусульмане с пониманием относятся к этому», - подчеркнул Шамиль Сабитов.

Как рассказали муфтии, сегодня в мечетях Саранска не проводятся коллективные молитвы. Эти меры приняты, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции.

«Доведем информацию до верующих, что праздничную молитву нужно читать дома, исключить посещение мечети в это сложное не только для нашей страны, но и для всего мира, время. Мы готовы провести онлайн трансляцию проповеди. Заранее выражаю благодарность прихожанам за понимание и терпение», - сказал муфтий Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Мордовия Илдуз Исхаков.

На встрече было принято решение, что в этот день мечети будут закрыты для прихожан, чтобы не подвергать риску их здоровье. На торжественной проповеди в мечетях примут участие только имамы.

Коронавирус Жизнь в городе Религия
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru