Жители Саранска высказались по поводу обучения мордовским языкам в школах

Жители Саранска высказались по поводу обучения мордовским языкам в школахfedormcb.ru

Мнения горожан разделились

В октябре 2014 года Петр Тултаев намеревался создать в Управлении образования специальный отдел, который будет заниматься проблемами изучения мордовского языка.

Мэр Саранска считает, что нельзя формально относиться к изучению родного языка. Поэтому градоначальник выступил с инициативой, чтобы в школах велось преподавание сразу двух языков — мокшанского и эрзянского.

Наш портал решил поинтересоваться у горожан — как они относятся к возможным нововведениям в школах?

Анастасия Кострюкова, 22 года, инженер-конструктор:

«Я к этому отношусь негативно. Такое ощущение, что нынешнее образование настроено не на повышение уровня знаний в юных головах, а на доставление проблем. С каждым годом все больше новшеств, а обилие предметов просто поражает. Конечно, человек должен разбираться во всех областях, должен быть многогранным. Но нужно расставлять приоритеты. Ведь обучение до того дошло, что дети уже не могут по-хорошему писать, читать и считать. В результате все сводится к тому, что ребенок «многогранен». Только эта «грань» очень тонка. Может, стоит уделить большее внимание английскому языку? Ведь он повсюду... а уровень школьного обучения оставляет желать лучшего. Если вы хотите поддержать национальную культуру, может, стоит поискать другое решение? Хотя бы дать право выбора школьнику... Нужно ли ему это? Его семье?»

Алексей Сурайкин, 26 лет, системный администратор:

«Я считаю, что, несомненно, изучение регионального языка полезно по нескольким причинам: во-первых, это препятствует ассимиляции малых этнических групп. Во-вторых, стимулирует развитие межкультурных связей и препятствует росту межэтнической и межнациональной розни. В-третьих, стимулирует развитие лингвистических способностей. В-четвертых, подогревает интерес к изучению истории малой Родины и своей семьи».

Алеся Салихова, 19 лет, студентка:

«Я думаю, что это не повредит. Мы живем в Мордовии. И это национальный язык. Его нужно знать. Или хотя бы понимать, о чем идет речь, если слышишь, что кто-то рядом говорит на мордовском. Это уважение к месту, в котором ты живешь. Знание языка и культуры важно. Язык - это национальное достояние».

Артем Коротин, 18 лет, студент:

"Нейтрально. С одной стороны, это хорошо, так как помогает узнать культуру и язык республики, в которой живем. С другой - плохо, так как сейчас много русских, которым неинтересен этот язык, а заставлять заниматься тем, что не нравится, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Потому что у детей из-за принуждения возникает апатия. Мордовский язык трудный, и на нем сейчас разговаривают лишь в мордовских деревнях. Он не нужен русским людям. Я считаю - кто хочет, пусть тот его и учит".

Дарья Климова, 20 лет, студентка:

«Отрицательно. Это должно быть по желанию. Если я русская, то почему я должна изучать мордовский язык?»

...

  • 0

Популярное

Последние новости