Наверх

В двойном размере: Роструд напомнил об особой оплате труда в праздники

Возрастное ограничение: 6+
Из архива «Pro Город» / Привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники работодатель может только при письменном согласии работника
Работодатель обязан платить двойную ставку

В преддверии ноябрьских праздников Роструд напоминает, что работодатель обязан платить двойную ставку сотруднику, если тому приходится трудиться в нерабочий праздничный день.

Привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники работодатель может только при письменном согласии работника и при наличии письменного разрешения или приказа. Сотрудник же выбирает, хочет ли он за свою работу получить оплату в двойном размере или предпочтет отгул.

При выборе последнего варианта работник может рассчитывать на полноценный выходной день вне зависимости от количества отработанных в выходной и праздник часов. В случае сдельной работы труд в праздники также оплачивается в двойном размере. Если работа сотрудника оплачивается по тарифам, то он может рассчитывать на оплату в размере не менее двойной ставки тарифа.

Привлекать сотрудника к работе без его согласия можно лишь в экстренных ситуациях  (производственные аварии) и при обстоятельствах непреодолимой силы (эпидемия, наводнение, землетрясение или, например, голод). Также сотрудники могут без согласия привлекаться к работе в выходные и праздничные дни в случаях введения в стране чрезвычайного или военного положения.

Особой категорией сотрудников считаются работники творческих профессий — они могут привлекаться к работе в праздники в особом порядке, который установлен в договоре. Также особые условия для привлечения к работе в выходные и праздники существуют для людей с ограниченными возможностями и родителей таких детей, женщин с маленькими детьми, матерей- и отцов-одиночек, работников, которые ухаживают за больными членами семьи.

Деньги
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru