Наверх

Глава Мордовии выступил на совещании Дмитрия Медведева по переходу на новую систему обращения с мусором

Возрастное ограничение: 6+
e-mordovia
Сейчас 90% населения республики охвачено современной системой обращения с отходами

19 февраля Глава Мордовии принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провел Дмитрий Медведев. Тема мероприятия – переход регионов на новую систему обращения с мусором.

Премьер-министр отметил, что ключевая задача реформы – не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, чтобы в будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объема.

Премьер-министр предоставил слово для выступления руководителям регионов, наиболее активно начавшим работу по новой системе обращения с коммунальными отходами. О том, что сделано в Мордовии, доложил Глава республики Владимир Волков.

Глава региона подчеркнул, что сейчас Саранск занимает первые места в рейтингах экологических организаций благодаря тому, что система раздельного сбора отходов начала внедряться в республике еще с 2012 года. Компания «Ремондис», которая работает в Мордовии больше семи лет, стала и  единым региональным оператором.

«Сейчас 90% населения республики охвачено современной системой обращения с отходами», - сказал Владимир Волков.

При этом Глава Мордовии отметил, что в связи с переходом услуги из жилищных в разряд коммунальных значительная часть населения имеет возможность воспользоваться мерами соцподдержки. В прошлом году на предоставление субсидий за услуги по обращению с ТКО из республиканского бюджета направлено более 6,5 млн. рублей.

После выступления Владимира Волкова глава кабинета министров обратился к участникам совещания с просьбой держать тему соцподдержки на особом контроле. Он напомнил, что некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. По оценке Медведева, это хорошая практика.

«Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры», - сказал он.

В ходе своего доклада Глава Мордовии вышел с предложением к федеральному Правительству дать возможность  регионам применять дифференцированный подход в части определения размера платы для многоквартирных домов и индивидуального жилого сектора, а также рассмотреть целесообразность применения формулы определения платы за оказание услуги по обращению с ТКО с учетом постоянной и переменной составляющих. Постоянная составляющая определяется исходя из площади занимаемого помещения, а переменная – из количества проживающих в помещении граждан.

«Считаю, что данный подход будет наиболее объективным и позволит учесть интересы всех категорий населения: как тех, кто один живет на больших площадях, так и больших семей, проживающих в маленьких помещениях», - сказал Владимир Волков.

Дмитрий Медведев инициативу поддержал, поручив проработать вопрос такой дифференциации.

«Надо подумать, каким образом эту дифференциацию установить, это важно сделать», - сказал премьер-министр.

Загрузка...

Комментарии 1

20 февраля, 10:35 Аноним
"«Считаю, что данный подход будет наиболее объективным и позволит учесть интересы всех категорий населения: как тех, кто один живет на больших площадях, так и больших семей, проживающих в маленьких помещениях», - сказал Владимир Волков."
____________
Как влияет площадь проживания на количество производимого мусора?
Ну-ка, озвучте свою жилплощадь, неуважаемый Владимир Волков. И сколько вы будете платить за вывоз ТБО, и мы сравним с обычными гражданами, проживающими в многоквартирных домах.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru