Бешеных животных нашли в двух районах Мордовии и в Саранске

Бешеных животных нашли в двух районах Мордовии и в Саранскеpixabay.com

В двух случаях вирус «подхватили» лисы, и еще в двух - крупный и мелкий рогатый скот.

В августе 2018 года на территории Мордовии было зафиксировано четыре неблагополучных пункта по бешенству животных. Об этом сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области.

Случаи заболевания бешенством были зарегистрированы в Ичалковском и Теньгушевском районах, а также в г.о. Саранск. В двух случаях вирус «подхватили» лисы, и еще в двух - крупный и мелкий рогатый скот.

Стоит отметить, что бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Заболевание характеризуется длительным бессимптомным периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы. Бешенством болеют все теплокровные животные.

Заражение происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны:

  • - соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
  • - доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
  • - регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
  • - принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям;
  • - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

...

  • 0

Популярное

Последние новости