Наверх

Психолог из Мордовии: «Женщина подвергалась насилию на протяжении 13 лет» 

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Наталья Алферина рассказала как распознать в партнере тирана

Жители Мордовии все чаще сталкиваются с домашним насилием. И такая статистика растет не только в регионе-13, но и по всей стране. Об этом корреспонденту «Pro Города» рассказала психолог Наталья Алферина. 

Специалист объяснила, что зачастую женщины воспринимают насилие как должное, проявление любви. Но это не так! Она отметила, что насилие бывает не только физическое. Также его делят на эмоциональное, сексуальное, словесное и экономическое. А еще, тираны часто используют детей, чтобы установить над жертвой контроль. 

«Чаще всего к насильственным действиям прибегают мужчины, но случается агрессия и со стороны женщин. Мужчины, конечно, представляют большую опасность, ведь они физически сильнее. Вообще, в последнее время, частота и степень жестокости в данных инцидентах возрастают. И если жертва пытается прервать отношения, опасность возрастает», – рассказала Наталья. 

Почему люди прибегают к насилию: 

«Таковы особенности личности. Часто причиной служат эмоциональное расстройство, внутренние обиды, низкая самооценка, комплексы, попытки самоутверждения». 

Как распознать в партнере насильника: 

«Здоровые отношения обычно строятся на честности, поддержке, доверии, уважении и сотрудничестве. А нездоровые сопровождают страх, контроль, власть, обманы и неуважение. Первичные признаки человека, способного на насилие — чрезмерная ревность, ограничение свободы партнера, тотальный контроль». 

Фазы насилия: 

«Домашнее насилие делится на три цикла. Сначала обидчик чувствует напряжение, которое, на протяжении некоторого времени, копится. Далее наступает фаза острого бесконтрольного насилия. Третья – «медовый месяц». В этот период партнер проявляет любовь и раскаяние, обещает измениться и не повторять подобного. Но все это повторяется по кругу, который необходимо прервать. Для этого с обидчиком необходимо работать: если он согласен на перемены – обратиться за помощью к психологу, а если протестует – обратиться в полицию», – отметила специалист. 

Но психолог подчеркнула, что необходимо отличать конфликт от домашнего насилия. Конфликт — это единичный случай проявления жестокости. Но стоит жертве показать, что она беззащитна, как это начнет повторяться. 

«Однажды ко мне за помощью обратилась женщина. Муж избивал ее на протяжении всей совместной жизни, а в браке они пробыли 13 лет. Она не сопротивлялась ему, потому что считала что так и должно быть. Покрывала действия супруга самой популярной, но ошибочной поговоркой: «бьет – значит любит». В один момент он избил ее до такой степени, что женщина попала в больницу. Только после этого она решила прервать с ним отношения, и в этот момент наступила фаза «медового месяца». К счастью, это не остановило пострадавшую, и они развелись», – рассказала Наталья Алферина. 

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию: 

  • продумать свои будущие действия, на случай, если это повторится снова; 
  • договориться с соседями, чтобы услышав подозрительный шум или крики, они вызвали полицию. Переговорить с родственниками о возможности пожить какое-то время у них; 
  • подготовить запасные ключи от дома, деньги, книгу с номерами телефонов, документы и одежду, на случай, если придется неожиданно быстро покинуть дом; 
  • если партнер начал вести себя жестоко, спрятаться в такую комнату, которую можно покинуть через запасной выход; 
  • стараться избегать конфликтов в ванной и на кухне – это наиболее опасные комнаты, в которых хранятся острые предметы

Согласно статистике, в России от домашнего насилия страдает каждая третья женщина. Каждые 40 минут представительница слабого пола погибает от рук мужа или сожителя, что в совокупности составляет 14 тысяч в год. Приблизительно 36 тысяч женщин подвергаются побоям.

Женщины Мужчины Отношения
Загрузка...

Комментарии 1

11 января, 19:10 Горожанин
Да в мордовии надо еще посмотреть кто в домашних условиях больше совершает убийств и нанесение тяжких телесных повреждений. В том числе малолетним детям. Мужчины или женщины. И еще надо внимательно посчитать, кто больше пьет, слабый пол или сильный

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru