Наверх

Пожар на стадионе, спасение рыбаков и страшные ДТП: в Мордовии прошли всероссийские учения спасателей

Возрастное ограничение: 6+
пресс-служба МЧС Мордовии
Помимо сотрудников МЧС в учениях были задействованы подразделения МВД, Росгвардии, Минздрава.

Девятого и десятого ноября в Мордовии прошло всероссийское комплексное учение, которое проводилось поисково-спасательной службой МЧС России.

Во второй день были отработаны действия пожарных и спасателей при ликвидации последствий ЧС на акватории, при ДТП и тушении пожара на объекте ФИФА.

На первой точке была сымитирована ситуация, когда столкнулись два легковых автомобиля, а уходивший от столкновения пассажирский автобус врезался в дорожные ограждения. Первыми на место прибыли сотрудники пожарно-спасательной части на квадроциклах с ранцевыми установками пожаротушения. Следом приехали две аварийно-спасательные машины и автоцистерна с личным составом. Для наиболее полной оценки обстановки на месте ДТП использовали беспилотный летательный аппарат.

На второй точке автомобиль, проломив ограждение, опрокинулся в водоем. В момент аварии в транспортном средстве находили два человека. Один из них сумел выбраться самостоятельно. Прибывшие на место происшествия сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда для спасения использовали судно на воздушной подушке ХИВУС-10. Подойдя к пострадавшему, который имел симптомы переохлаждения, спасатели подняли его на борт судна и на берегу передали прибывшей к этому времени бригаде скорой медицинской помощи.

Для поиска водителя, который не смог выбраться из авто, была задействована водолазная группа. Пострадавшего подняли на поверхность, где были проведены реанимационные действия.

Помимо этого, на водоеме были отработаны действия по спасению рыбаков. Один из них решил проверить толщину льда. Но, произошел отрыв льдины и мужчину отнесло от берега. Два очевидца на лодке решили его спасти, но не справились и совершили опрокидывание. Всех пострадавших доставили на берег с помощью судна на воздушной подушке.

На третьей учебной точке произошел «пожар» из-за массовых беспорядков на стадионе. Из-за горения стульев и имущества объекта, создалось сильное задымление на трибунах. Часть болельщиков вывели сотрудники пожарного надзора. К стадиону также прибыли сотрудники Росгвардии. Они оцепили эвакуируемых и сопроводили к зоне фильтрации, а также организовали работу по предотвращению беспорядков на стадионе.

Еще десятки человек оказались отрезанными от путей эвакуации. Некоторые из них самостоятельно выбрались на крышу трибуны. Для их спасения был задействован вертолет МИ-8. Эвакуация людей с верхней части трибун осуществлялась с помощью двух автоколенчатых подъемников и автолестницы. Ещё часть заблокированных на стадионе болельщиков были спасены с помощью круто наклоненных переправ и с использованием альпинистского снаряжения.

После отработки элементов эвакуации людей было осуществлено тушение огня. В том числе, было подано 4 пеногенератора, установленных на автоколенчатых подъёмниках. Данная вводная отработана на трибунах стадиона «Старт», который во время Чемпионата мира по футболу 2018 года будет использоваться как тренировочный объект.

Помимо сотрудников МЧС в учениях были задействованы подразделения МВД, Росгвардии, Минздрава.

МЧС

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru