Наверх

В Мордовии незаконно осушают пруд?

Возрастное ограничение: 6+
Сергей Ломов (Имя и фамилия изменены)
Рыбакам республики закрыли доступ к водоему

Жители Мордовии всерьез обеспокоены судьбой пруда в селе Мичурино Чамзинского района. Водоем долгое время радовал рыбаков республики изобилием рыбы, однако, их радости пришел конец. 

Мужчины приехали на пруд, но на месте их встретил новый хозяин. Более того, на водоеме начался процесс спуска воды. Пруд решили осушить, что, соответственно, приведет к гибели рыбы. 

«Был там с товарищем на днях, подходил к нам какой-то мужчина и пытался нас выгнать. Объяснил он это тем, что водоем стал частным! Заслонка открыта, вентель спилен, воды еще много, но ее стянет льдом и рыба вся погибнет. У меня слов нет!», — сообщает Евгений Козлов. 

В селе Мичурино этот пруд был местом, где люди могли порыбачить и отдохнуть с семьей. По словам рыбака Сергея Ломова (Имя и фамилия изменены), прежние два уже сгубили. Теперь новый хозяин планирует сделать пруд платным, очистить его от щуки и окуня и запустить рыбу другого вида. Однако, дальнейшая судьба пока неизвестна. 

«Мне вот что интересно, а почему рыба в пруду должна быть его? Сюда местные жители сами ее запускали и откармливали. Там водится очень много щуки, до 14 килограммов ее ловили, карпа до 8 килограммов. Еще окунь, плотва, голавль — очень много рыбы. И всю ее загубить?», — волнуется Сергей Ломов (Имя и фамилия изменены). 

Смерть рыбы, отсутствие свободного доступа к месту рыбалки и отдыха — не единственные неудобства, которые, как говорят местные жители, принес жителям Мордовии новый хозяин пруда. 

«Речка, куда стекает вода, размывает мост. Это единственная переправа, которая связывает село Новоселки с цивилизацией! И ведь по этому мосту добираются множество людей», — делится Сергей (Имя и фамилия изменены). 

Корреспондент PRO Город связался с Администрацией Чамзинского района. Там сообщили, что пруд не относится к Администрации района, так как уже давно был приобретен частным лицом. Тот, в свою очередь, сдал пруд в аренду. Арендатор имеет все документы и, по их словам, эксплуатация водоема считается законной. 

«Если действия арендатора предусмотрены договором аренды пруда, то осушать его арендатор вправе и это не запрещено действующим законодательством. Это мероприятие производится в целях его очистки для дальнейшего использования по договору аренды», — прокомментировал адвокат Андрей Елистратов. 

Известно, что один из жителей села собрал петицию за прекращение действий арендатора и подал заявление в районную и региональную Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. 

«Заявление дейсвительно поступило. По данному факту сейчас проводится проверка, через месяц будут известны результаты», — сообщил Игорь Виляев, и.о. прокурора Чамзинского района. 

Правомерность действий арендатора выяснит прокурорская проверка, а пока заинтересованные лица могут обращаться в ведомство и узнавать, как продвигается работа. 

Должен ли арендатор прекратить свои действия? Свое мнение пишите в комментариях

Скандалы

Комментарии 5

09 ноября, 10:12 Горожанин
1. "Корреспондент PRO Город связался с Администрацией Чамзинского района. Там сообщили, что пруд не относится к Администрации района, так как уже давно был приобретен частным лицом. Тот, в свою очередь, сдал пруд в аренду."
2. "«Если действия арендатора предусмотрены договором аренды пруда"
3. "Известно, что один из жителей села собрал петицию за прекращение действий арендатора и подал заявление в районную и региональную Прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации."
...............
"Правомерность действий арендатора выяснит прокурорская проверка"
___________________________
Во-первых, Водоохранные зоны никогда и не при каких условиях не могут продаваться, отдаваться, дариться, сдаваться в аренду в частные руки. Водоохранные зоны всегда принадлежат только государству и охраняется государством.
То, что Администрация "давно" отдала в частные руки то, что по закону передавать запрещено - это уголовщина.
Во-вторых, жители поступили не по-умному. Заявление надо писать не на арендатора. А на владельца и Администрацию. Чтобы проверка велась в русле - по какому праву вообще этот пруд смог передаться в частные руки.
А там уже арендатор пусть сам разбирается с владельцем, который его ввел в заблуждение, отдав в аренду то, что никак не может принадлежать частному лицу.
09 ноября, 16:32 ВВп( Виноват Всегда пУ)
...Теперь новый хозяин планирует сделать пруд платным, очистить его от щуки и окуня и запустить рыбу другого вида... А РЫБА ЗДЕСЬ ПРИЧЁМ ? А Вообще -
КАПУТАЛИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ.
09 ноября, 18:18 ЗАКОН
Виновато государство чамзинского р-на и сельский совет села Мичурино,которая продалась вся,теперь продает все что движется и не движется.Прокуратура(ха ха) да там и шевелится не кто не будет,так как обычно надо найти лоха который за все ответит.
10 ноября, 08:24 Человек
Ни Чамзинка ни Мичурино,ничего не продавали,Федеральное Агенство Росрыболовства,передаёт в аренду,как то так..
18 ноября, 16:58 Прохожий
Да ладно,таких прудов с "хозяином" десяток на район(Большой пруд село Мокшалеи,Иванополянский,Лаша,Елаха,Инелейский,Тарасовский,Тарелка на против Пенько-завода) судьба одна, спустят. Рыбку "отпустят в речку" на этом деятельность заканчивается и начинается поиск бесхозного пруда с рыбой.Пока проверяют законность рыбе хана наступит.В Б.Манадышах размыло дамбу. Бери пруд, востанавливай, осушать не надо сухой года 3,даром ни кому не надо. Рыбы там нету!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru