Новости России: Кабмин одобрил законопроект о разрешении принимать от граждан видео и фото нарушений ПДД

Новости России: Кабмин одобрил законопроект о разрешении принимать от граждан видео и фото нарушений ПДДиз архива Pro Город

Планируется запустить проект через год

Правительство РФ одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают принимать в качестве официального доказательства нарушения правил дорожного движения сделанные гражданами фотографии и видеозаписи. Об этом сообщает ТАСС.

Уточняется, что видеозапись нарушений ПДД, сделанные гражданами, будут являтся официальными доказательствами и станут основанием для штрафа. Законопроект был одобрен пятого октября. Механизм «народного инспектора»  планируется запустить уже через год.

Отметим, что сначала законопроект рассмотрит Госдума, а уже после принятия нужно будет рассмотреть дополнительные решения.  Для того, чтобы отправить запись с нарушением ПДД, гражданин должен зарегистрироваться на портале госуслуг, указав, в том числе, свои имя, отчество и фамилию, а на его видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специализированное бесплатное программное обеспечение. Это исключит возможность монтажа. Далее запись будет в автоматическом режиме отправляться в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

Кроме всего прочего, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру: создать и протестировать мобильное приложение, развернуть инфраструктуру портала государственных услуг. Со стороны правительства планируется потратить за три года более двух с половиной миллиардов рублей на создание этой инфраструктуры. 

Стоит отметить, что Москве и Казани работают подобные инструменты привлечения нарушителей ПДД к ответственности. 

Вы за или против? Ответы пишите в комментариях 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости