Центральный Банк рекомендует россиянам меньше думать о росте цен

Центральный Банк рекомендует россиянам меньше думать о росте цениз архива «Pro Город»

По мнению Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка, люди склонны оценивать общий уровень инфляции

Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов порекомендовал меньше думать о росте цен, так как такие настроения помогают росту инфляции. Об этом сообщает «Коммерсант».

По его словам, инфляционные ожидания высоки, поэтому нормально, когда цены постоянно пересматриваются. 

«Это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике»,— сказал Александр Морозов в видеообращении на странице ЦБ на YouTube.

Также директор считает, что люди склонны оценивать общий уровень инфляции по изменениям цен на товары, которые они покупают сами.

«Поэтому, когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары и услуги, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются», — отметил господин Морозов.

Он напомнил, что Росстат, подсчитывая инфляцию, учитывает динамику цен на более чем 700 видов товаров и услуг

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости