Сирота Саранская: «Мне некуда идти и негде жить»

Сирота Саранская: «Мне некуда идти и негде жить»Сергей Ганюшкин

Сирота на протяжении 12 лет не может получить жилье

В Саранске детям-сиротам нередко приходится добиваться положенного им по закону жилья через судебные инстанции. Так, из-за бюрократической ошибки на протяжении многих лет он не может получить жилье. Об этом рассказал Сергей Ганюшкин.

Саранский сирота оказался в непростой ситуации. Парень не может получить положенное ему жилье. Сейчас он прописан в полуразрушенном доме. С просбой помочь молодому человеку в редакцию газеты «Pro-город» обратилась наша постоянная читательница Яна.

«Отказы в жилье имеются у него на руках. Но он  всеми силами старается не сдаваться. Сейчас живет у друга. Спасибо ему, что  пригрел его. Он просто уже не знает, как жить дальше»,  - информирует горожанка.

Корреспонденты “Pro-город” связались с Сергеем и уточнили у него подробности происходящего.

«Родители выпивали, вели антисоциальный образ жизни. За это они были лишены прав. Когда мне было семь лет, органы опеки определили меня в Ялгинский детский дом. Потом умерли родители. Так у меня появился статус сироты. В доме-интернате я рос, учился, получил образование и профессию. В 2004 году выпустился. И вот уже на протяжении 12 лет обиваю пороги администраций, пытаюсь добиться жилья, положенного по закону, но так ничего и не получил. Мне приходится скитаться все эти годы по знакомым. Мне некуда идти»,  - комментирует горожанин.

По словам Сергея, он многочисленно обращался к властям и советовался с юристом, даже пытался объяснить ситуацию в суде. Но все безуспешно.

«Ситуация весьма непростая.Получается два дома, соединенные несущей стеной. В одном живут соседи, в другом я. Только мой дом не пригоден для жилья, он давно заброшенный, там полная антисанитария и разруха. Но его не признают аварийным и новое жилье мне давать не собираются. По факту есть жилье-там и живи», - дополняет Сергей.

Редакция посоветовалась с юристом Германом Сурковым, по поводу этого вопроса.

"По идее нарушений закона нет. Жилье у него есть,оно находится на праве собственности. Если жилье непригодно для проживания нужно признать дом аварийным. Это весьма трудоемкий и долгий процесс.», - информирует юрист.

Представители социальных центров также не смогли дать четкого ответа, что происходит с квартирами тех детей, которые после потери родителей попадают в интернаты.

«Надо признать ситуация сложная. На сегодня в Мордовии не хватает средств, жилье постепенно разрушается, пока ребенок находится в социальном учреждении - интернате или детском доме. Процесс этот является длительным и требует сопровождения в течение всей жизни сироты. а сегодня существуют серьезные сложности в реализации права сирот на жилье", - комментируют сотрудники службы.

Как вы считаете, каким образом можно найти выход из подобной ситуации? Ответ пишите в комментарии

Саранский сирота прописан в полурарушенном доме

Саранский сирота прописан в полурарушенном доме

Саранский сирота прописан в полурарушенном доме

Саранский сирота прописан в полурарушенном доме

Невозможно остаться равнодушным в этой нелегкой ситуации. Может резонанс в СМИ поможет добиться квартиры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости