Недалеко от Мордовии появилась зимняя радуга (фото)

Недалеко от Мордовии появилась зимняя радуга (фото)Артема Земкова

По-научному это оптическое явление называется гало, которое можно увидеть крайне редко

Сегодня в социальных сетях была выложена фотография редкого явления: радуги зимой. Такое встретишь совсем не часто, поэтому автор фотографии поспешил поделиться своими впечатлениями и с газетой «Pro Город».

- Я ее видел буквально час назад при выезде из Мордовии, по-моему, в Ульяновской области. Зрелище было волшебное и очаровательное, такое я увидел впервые и сразу сфотографировал, - рассказал Артем Земков.

Чаще всего зимнее гало – это ореол вокруг солнца или луны. Влажность возникает из-за того, что атмосфера насыщена огромным количеством ледяных кристаллов, и солнечные лучи, проходя сквозь них, преломляются, образуя с внутренней стороны гало свечение красноватого цвета. В очень редких случаях свечение состоит из полного спектра цветов.

Гало возникает с появлением тонких перистых облаков на небе (на высоте около 6 километров), именно они преломляют солнечные лучи. Форма его – круг вокруг солнца, по бокам от солнца могут быть видны довольно яркие пятна, которые похожи на солнечный диск.

Есть существенные отличия гало от обычной радуги:

— радугу обычно видят, стоя спиной к солнцу, а гало – вокруг солнца;

— радуга чаще всего имеет весь цветовой спектр, а гало окрашено очень слабо, в основном это красный и оранжевый цвета;

— у радуги ближе к центру расположен фиолетовый цвет, красный – на внешней стороне, а у гало красный цвет расположен ближе к центру.

Гало, как и радуга, и северное сияние, относится к атмосферным оптическим явлениям, вызванным дисперсией света в кристаллах льда.

Три составляющих радуги зимой – яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность – совпадают чаще всего при смене погоды, например, с приближением снежного бурана или сильных морозов. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости