Наверх

Иконописец: "К написанию иконы доска готовится несколько недель"

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрий Фролов уже много лет занимается иконописью

Про увлечение

Иконы притягивали меня с самого детства, всегда хотелось писать их самому. К тому же, в моей семье уже были иконописцы — старший брат бабушки пострадал за свое увлечение во время гонений на церковь в годы Советского Союза. Первые иконы я начал писать еще в школе, но делать это правильно я научился после встречи со своим учителем — Ниной Тумановой. Она, как говорят другие иконописцы, «поставила» мне руку.

Про подготовку
Подготовка доски для иконы занимает много времени. Она должна только сохнуть несколько лет. Затем сухую и чистую доску покрывают специальным грунтом — левкасом, не больше двух слоев в сутки. Только к написанию иконы доска готовится как минимум две недели. Только потом начинают наносить слои краски, в определенном порядке — сначала пишутся части иконы до лика, затем – открытые участки тела, и в последнюю очередь пишут лик. Написание занимает как минимум месяц.

Про икону
Самые сложные — многофигурные композиции, там бывает 10 и более фигур. У меня была очень сложная икона Шести вселенских соборов. На плоскости одной иконной доски размером 60 на 40 сантиметров нужно было изобразить первых шесть соборов в стилистике 16 века. Я работал над ней почти полгода. На ней было изображено около 100 персонажей и архитектурные фоны, надписи. Рост каждого святого был примерно 3 сантиметра.

Про учеников
К сожалению, в Саранске мало людей, которые хотели бы писать иконы. Всех отпугивает то, что икона долго пишется, а многим хочется делать все как можно быстрее. Также не секрет, что за это занятие хочется получать деньги. Но если иконописец начинает думать в первую очередь о деньгах, то ничего хорошего не выйдет. Иконописец должен думать о том, что этот труд богоугоден.

Актриса Национального Драматического театра Екатерина Исайчева показала Pro Городу свой семейный фотоальбом. Посмотреть его вы можете в материале Pro Город: Актриса: «Играть коварных соблазнительниц – сложнее»

Жизнь в городе Интервью

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru