Осень в разгаре: подборка рецептов из яблок
- 24 сентября 2017
- Служба новостей

Самые вкусные рецепты
Сейчас в регионе в самом разгаре сезон яблок. Сочный фрукт является одним из популярнейших и из него можно приготовить различные яства.
Портал «Pro Город Саранск» предлагает вам подборку рецептов яблочных блюд , которые не только украсят стол, но и подарят отличное осеннее настроение всей семье.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Яблочный штрудель
Тарт татен с яблоками
Ингредиенты:
Пять мелких яблок; 500 граммов готового слоеного теста или теста фило; 100 грамов коричневого сахара; стручок ванили (разрезать пополам вдоль); 50 мл кальвадоса (или сладкого крепленого вина); 50 мл лимонного сока; 70 граммов сливочного масла.
Приготовление:
Яблоки разрежьте на половинки, очистите от кожуры, семян и черенков. Более крупные яблоки можно нарезать четвертинками или мельче, а небольшие оставить так; главное, чтобы все кусочки оказались примерно одинакового размера.
Растопите в сковороде сливочное масло на небольшом огне. Выложите сахар ровным слоем и оставьте на плите, не трогая и не перемешивая. Когда сахар начнет плавиться, добавьте в сковороду яблоки (половинки нужно выложить разрезом вниз). Обжаривайте яблоки с сахаром 3-4 минуты, затем влейте кальвадос, лимонный сок и добавьте стручок ванили. Аккуратно покачивайте сковороду, чтобы карамель стала однородной и покрыла все яблоки. Готовьте на среднем огне 10 минут, а затем снимите сковороду с плиты.
Если ваша сковорода подходит для духовки, то можно готовить пирог прямо в ней. Если нет, переложите карамелизованные яблоки вместе с соусом и стручком ванили в форму. Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте пласт готового слоеного теста, чтобы он был чуть больше формы или сковороды, накройте начинку сверху и аккуратно «подоткните» края теста вниз, как края одеяла. Запекайте пирог 30 минут.
Готовый тарт достаньте из духовки и оставьте на 20-30 минут. Затем накройте форму или сковороду большой тарелкой, оберните толстым полотенцем и быстро переверните, чтобы пирог выпал на тарелку.
Имбирный крамбл с яблоками и грушами в красном вине
Ингредиенты:
Для винного компота из яблок и груш: два яблока; две груши; 300 мл красного сухого вина; 200 граммов сахара; 50 мл красного малинового или винного уксуса; стручок ванили (разрезать вдоль пополам); одна палочка корицы; пять штучек гвоздики; одна штука аниса; три штуки кардамона (раздавить).
Для имбирной крошки: 100 граммов сливочного масла; 100 граммов муки; 150 граммов имбирного печенья или пряников (можно использовать не очень свежие или даже совсем сухие).
Приготовление:
Яблоки и груши очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и черенки, а затем нарежьте мелкими кубиками. Гвоздику, анис и кардамон положите в сито или одноразовый пакетик для заваривания чая. Соедините в кастрюле вино, сахар, уксус, ваниль и корицу. Туда же добавьте сито со специями. Растопите сироп на среднем огне.
Выложите в сироп яблоки и груши, убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и варите компот 40 минут, время от времени помешивая. Дайте готовому компоту остыть и выньте из него стручок ванили, корицу и сито или заварочный пакетик со специями. Готовый компот выложите в одну большую форму для запекания или в несколько отдельных маленьких формочек.
Разогрейте духовку до 200°C. Растопите сливочное масло в микроволновке. Выложите печенье и муку в чашу блендера и измельчите в крошку. Аккуратно влейте сливочное масло и еще раз включите режим измельчения на 5-10 секунд, чтобы перемешать массу. Распределите массу поверх начинки из яблок и груш ровным слоем и поставьте форму в духовку на 15 минут.
Готовый крамбл подавайте горячим прямо в форме, сопроводив жирной сметаной, натуральным греческим йогуртом или шариком мороженого.