Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

История происхождения майонеза

Кто придумал пропитку огромного количества блюд, которым пользуются практически все страны мира. В какой стране был создан майонез?

Именитый и очень популярный соус, что имеет холодный вкус и делает огромное количество блюд более насыщенными, данный холодный вкус – один из самых именитых соусов в мире. Благодаря своей популярности на данный момент есть огромное количество видов и вкусов майонеза, но данных о том, в какая же всё-таки страна подарила этот соус миру нет.

Довольно интересный вкусовой вариант – майонез с лимонным соком, всем любителям соуса строит обязательно его попробовать. И пока идут дебаты о стране, что придумала майонез, есть довольно немало ценителей данного продукта, которые и вовсе говорят о том, что продукт получился случайно, то есть никто специально над ним не работал.

Две страны, которые наиболее часто упоминают, как разработчиков майонеза:

  • Франция. Согласно этой теории продукт появился в 1756 году, в ходе войны, когда армия Франции, под руководством де Ришелье осадила порт Маон, что находится на острове Менорка. Для историко-географической справки отметим, что на данный момент данный остров в составе Испании. Согласно легенде, да именно легенде, так как реальных подтверждений её нет, личный повар герцога должен был приготовить праздничный банкет, так как войска Франции победили армию Британии. Ему нужны были сливки, но на острове их не было, тогда он не растерялся и для заправки взял масло и яйца. После того, как соус себя оправдал, он был назван, сегодняшним названием – «майонез»;
  • другая теория у испанцев, они же и спорят с французами о том, какая же страна всё-таки дала майонез миру. Жители Испании по сей день считают, то, что их повар узнал рецепт приготовления майонеза от коренных жителей острова. Потому по сей день ведется странный спор между Испанией и Францией, а том кто же всё-таки придумал популярный во всём мире соус. Хотя, сама суть спора довольно странная, ведь если правы испанцы, то тогда всё равно соус придумали не они, а именно жители острова.

1936 год – появления майонеза в СССР после личного одобрения Сталина

Первым майонезом в СССР был «Провансаль», его начали массово выпускать после того, как его вкус понравился Иосифу Сталину. После данного исторического случая по всей стране был налажен выпуск данного соуса, он даже входил в продуктовый набор, который выдавался по талонам.
В майонез времен СССР входили следующее продукты: масло, желтки, горчица, сахар, соль. Сам рецепт был максимально простым, готовили его очень быстро, данный рецепт оставался актуальным почти до развала СССР. Выпускали его в специальных стеклянных банках по двести грамм.

Из чего состоит натуральный майонез?

Классический состав: желток, масло, уксус и соль с сахаром. Для того чтобы сделать его более густым, а сам продукт имел аромат добавляют также горчицу и лимон. На сегодняшний день в некоторых странах Европы майонез делают сладковатым, а вот в Российской Федерации добавляют масла (горчичное и подсолнечное). Во многих странах обязательными ингредиентами являются горчица и оливковое масло, вместо вышеупомянутых масел.

Виды майонеза согласно основной классификации:

  • высококалорийный майонез: жира не мене пятидесяти пяти процентов, воды – тридцать пять процентов;
  • майонез со средней калорийностью (жирность от сорока до пятидесяти пяти процентов, вода от тридцати пяти до пятидесяти процентов);
  • самый легкий майонез (третий класс) – известный по минимальному числу калорий, потому его можно смело называть майонезным соусом, ведь жира не более сорока процентов, а вот воды от пятидесяти пяти.

Популярное