Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами

Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами

К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк

проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты

банка изучили спрос, производство и потребление устриц в России и подсчитали, что к концу года

объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность

будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам

производства в Марокко – эта страна продолжительное время являлась основным экспортером

этого деликатеса в Россию.

По данным аналитиков Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц

стремительно растет. Это обусловлено как модой на этот деликатес, так и возросшими объемами

аквакультурного производства данного вида моллюсков с 2 тонн в 2013 г. до 4 600 тонн в 2021 г. и

соответственным снижением стоимости. В 2021 г. более 400 тонн этих моллюсков Россия

импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии, ранее крупные закупки осуществлялись

также у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами (с

темпом более 10% в год), но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%.

По оценке ЦОЭ, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн.

«Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае.

Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной

территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края, отмечает руководитель

Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. - Взрывная динамика связана с

повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой

рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области

рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-

исследовательских институтов. Кроме того, вырос спрос на отечественные морепродукты. Все это

стало драйвером для старта активной реализации инвестиционных проектов по выращиванию

моллюсков».

Устрицы — морской деликатес, не являющийся продуктом массового спроса, главным каналом

сбыта для производителей являются предприятия сегмента HoReCa, а основные потребители

продуктов в большей части сосредоточены в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге,

городах-миллионниках, а также в курортных зонах. По потреблению Россия сейчас сравнялась с

Марокко, в этой североафриканской стране основной объем потребления устриц приходится на кафе

и рестораны, рассчитанные на потребителя со средним уровнем дохода. Такая сегментация по спросу

позволяет Марокко не только обеспечивать деликатесом внутренний рынок, но и, с учетом хорошей

переносимости транспортировки у продукта, поставлять аквакультуру за рубеж.

Откуда берутся устрицы

Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах)

в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном - микроводорослями,

обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами устрицам не

требуется, объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми

условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона. При выращивании личинок

устриц в питомниках для кормления также используют микроводоросли, которые культивируют там

же.

Рост объемов производства обусловлен в первую очередь совершенствованием технологий

производства. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства

и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены

только в последние 3-5 лет и не обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.

«В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный

нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата* (10-20

мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, комментирует

руководитель Департамента аквакультуры ФГУБНУ ВНИРО Ирина Бурлаченко. - Технологии

выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть

адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020-2021 годах Тихоокеанским филиалом

ФГБНУ "ВНИРО" разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий

Приморья».

Таким образом, растущий спрос на устриц можно удовлетворить с помощью увеличения

производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры.

«Основные регионы-производители – Южный Федеральный и Дальневосточный округа.

Аквакультуру выращивают в хозяйствах на Черноморском побережье, в Мурманской области, на

Дальнем Востоке, - добавляет Андрей Дальнов. – Самыми популярными разновидностями

отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «Крымский

жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская. Приобрести их можно как на

маркетплейсах и в ритейле, так и в ресторанах».

По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край

— 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за

которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

В рамках Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке на уникальной площадке

ВиноГрад, организованной фондом Росконгресс и Россельхозбанком будут представлены лучшие

образцы традиционного российских тихих и игристых вин, которые идеально сочетаются с

устрицами и другими морепродуктами.

*Спат устричный – мальки, из которых вырастают взрослые особи устриц. От качества спата

зависит размер готовой продукции.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости