Наверх

Выплачиваем ипотеку в кризис

Возрастное ограничение:
Выплачиваем ипотеку в кризис фото предоставлено рекламодателем

Еще совсем недавно эксперты констатировали всплеск интереса к квартирам, владельцы которых шли навстречу покупателям, располагающим лишь ипотечными средствами. Это позволило многим осуществить давнюю мечту – купить просторное жилье, не требующее ремонта, и, соответственно, дополнительных вложений, в обжитом районе столицы. Сейчас ситуация изменилась. Желающих приобрести квартиру с использованием заемных средств становится все меньше.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают падение интереса к ипотеке с повышением ключевой ставки, а также увеличением показателя просрочки по погашению кредита. Ведь с учетом уменьшения доли платежеспособного населения угроза роста задолженности и, как следствие, потери квартиры, находящейся в залоге у банка, может затронуть многих покупателей ипотечного жилья.

Антикризисные меры

Понятно, что причины, не позволяющие внести ежемесячный платеж в срок, могут быть различны – увольнение с работы, нахождение в декретном отпуске, незапланированные расходы… И в этом случае некоторые банки идут навстречу заемщикам, предоставляя возможность воспользоваться так называемыми кредитными каникулами. Это означает, что кредитная организация откладывает необходимость внесения выплаты на определенный период. Таким образом, у владельца квартиры, находящейся в залоге, появляется время, пусть и короткое, для решения своих финансовых проблем. Сроки каникул определяются для каждого заемщика индивидуально, с учетом ситуации. Следует иметь в виду, что банк может отказать в их предоставлении без объяснения причин.

Но если воспользоваться ипотечными каникулами не удалось, можно попробовать рефинансировать кредит в другом банке, увеличив срок выплаты и таким образом сократив размер платежей.

Однако специалисты советуют взвешенно подходить к оценке своих возможностей. Если доход существенно сократился и ждать изменений к лучшему не приходится, стоить задуматься о других вариантах реструктуризации долга либо решать вопрос кардинальным образом.

Профессионалы рекомендуют

Однако эксперты утверждают: если есть желание воспользоваться ипотекой, ожидать снижения процентных ставок не следует, стоит действовать уже сейчас. Правда, предварительно следует проконсультироваться с профессионалами. Например, специалисты ИНКОМ-Недвижимость, владеющие информацией о положении дел на ипотечном рынке, помогут клиенту объективно оценить его финансовые возможности, подобрать идеальный вариант квартиры, соответствующей требованиям банка, и провести сделку с учетом норм законодательства. А при возникновении финансовых проблем порекомендуют варианты выхода из положения.

Деньги Недвижимость

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru