Наверх

Правильные инвестиции в образование – гарантированный успех

фото предоставлено рекламодателем
Интервью с директором Саранского Дома науки и техники Алексеем Зюзиным

Самое дорогое в мире – как известно – информация. А информация, содержащая профессиональные знания – практически бесценна. Настоящие профессионалы, мастера своего дела – уникальный, штучный «товар», всегда востребованный на рынке труда.

Где же таких взять? Или как таким стать? Об этом сегодня мы поговорим с директором одного из ведущих учреждений дополнительного профессионального образования в Мордовии – Зюзиным Алексеем Михайловичем, вот уже 27 лет возглавляющим Саранский Дом науки и техники.

— Для начала вопрос из истории. Как все начиналось, Алексей Михайлович? Как вообще Дом науки и техники появился в Саранске?

— Начиналось все чуть более 30 лет назад, с постановления Президиума Всесоюзного Совета научно-технических обществ о создании в г.Саранске областного Дома техники.

Тогда стоял вопрос о создании центра для научно-технической общественности Мордовии, в котором инженеры, изобретатели, технические специалисты могли бы повышать свою профессиональную квалификацию, делиться накопленным опытом, продвигать свои разработки, изучать мировой инженерный опыт.

Было начато строительство, и в 1987 году введена в строй первая очередь здания по улице Пролетарской, 39, а чуть позднее организация начала полноценно функционировать.

Здесь проводились курсы повышения квалификации, семинары, выставки, конференции по самым актуальным научно-техническим темам. Изобретателям оказывалась практическая и методическая помощь в получении авторских свидетельств, во внедрении изобретений.

- А что сейчас представляет собой Саранский Дом науки и техники и чем он уникален?

За более чем три десятка лет Саранский Дом науки и техники значительно вырос. Сегодня это уже не 14 человек единственного технического отдела, а 12 структурных подразделений только в головном офисе и 150 сотрудников. Среди персонала Дома науки и техники -

кандидаты наук, заслуженные изобретатели, многократные победители профессиональных конкурсов.

Обучение ведется по более чем 120 образовательным программам, которые охватывают практически все отрасли экономики, в том числе такие направления как: охрана труда и пожарная безопасность, промышленная и экологическая безопасность, тепло- и электробезопасность, безопасность дорожного движения, энергосбережение, экономические знания, компьютерная грамотность и др.

Кроме того, Саранский Дом науки и техники – это не только здание по улице Пролетарской в Саранске. Это еще и сеть обособленных подразделений в районах города и республики, а также в поселке Починки Нижегородской области – всего 17 учебных центров на сегодняшний день. Здесь работают автошколы, проводятся учебные курсы различных направлений, организуются кружки детского технического творчества, мероприятия для местного сообщества.

Большое внимание в обеспечении достойного качества обучения мы уделяем укреплению материально-учебной базы. Все наши учебные классы оборудованы современной компьютерной и оргтехникой, везде имеется доступ в Интернет, каждое направление обучения обеспечено необходимыми ПО и наглядными пособиями.

К слову, мы практикуем для наших учеников автошколы ознакомительные экскурсии на учебный автодром, расположенный по улице Строительной, 13 «В». Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Мордовии подобного объекта нет ни у кого: автодром полностью оснащен для обучения водителей практически всех транспортных средств, а учебный автопарк состоит из более6 чем 60 единиц техники.А вот по этой ссылке каждый ваш читатель, не вставая с кресла, может в режиме реального времени увидеть своими глазами процесс обучения на нашем учебном автодроме: https://sdnit.ru/video/3/uchebnyiy-avtodrom-onlayn-translyatsiyaЕще три собственных современных учебных автодрома и несколько площадок у нас есть за пределами Саранска: в поселке Чамзинка, городе Краснослободск, городе Ковылкино, поселке Атяшево, поселке Починки Нижегородской области.

— Алексей Михайлович, Саранский Дом науки и техники – учреждение ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО профессионального образования. А много ли среди ваших учеников тех, кто, уже имея основное образование, приходит к вам переучиваться?

Да, много. Причем, вопрос стоит даже не в «переучивании», а в получении именно дополнительного образования. Образования, дающего человеку новую специальность и возможность получить дополнительный заработок, а многим – так тоже часто бывает – основной.

Не секрет, что сегодня активно развивается сфера услуг, многие здесь находят свою профессиональную нишу. У нас можно в короткие сроки выучиться на маникюршу, парикмахера, массажиста, повара, бухгалтера, водителя – то есть на те профессии, которые всегда обеспечат «кусок хлеба». Поэтому среди наших учеников - и студенты, желающие подработать, и, наоборот, уже люди более солидного возраста, которые ищут новые возможности для самореализации и заработка.

Плюс сейчас все активнее набирает обороты процесс внедрения профессиональных стандартов, в которых весьма детально прописаны квалификационные требования к представителям тех или иных профессий.

Поэтому профессиональная переподготовка на соответствие профессиональному стандарту – это своего рода гарант. Для работодателя – того, что персонал действительно соответствует ожидаемым требованиям. Для сотрудников – дальнейшей трудовой деятельности.

И я хотел бы всем напомнить, что к началу 2021 года поэтапный переход на систему профессиональных стандартов должен быть завершен.

Пользуясь случаем, приглашаю к нам на профессиональную переподготовку с выдачей соответствующих дипломов по различным профессиональным стандартам. Кроме того, базе ООО «Дом науки и техники» (это дочерняя организация) создан Центр оценки квалификаций, имеющий право проведения профессиональных экзаменов на соответствие уровню квалификации по ряду профессий (секретарь-администратор, делопроизводитель, секретарь руководителя, помощник руководителя и др.).— Алексей Михайлович, но ведь Саранский Дом науки и техники был изначально создан как научно-технический центр, правильно? Каковы сейчас позиции организации в данной области?​​​​​​​

— Позиции эти значительно расширились за 30 лет работы. Созданный с целью развития научно-технического творчества инженерных кадров республики, Саранский Дом науки и техники и сегодня активно работает в этом направлении. Этому способствует не только образовательная деятельность, которая проводится в том числе и для технических специалистов, но и ежегодное проведение республиканского и всероссийского конкурсов «Инженер года», молодежной премии в области науки и техники «Надежда России».

Активная изобретательская деятельность ведется и непосредственно в Саранском Доме науки и техники. База интеллектуальной собственности, которой владеет организация, постоянно пополняется и к настоящему моменту включает свыше 60 патентов на изобретения и полезные модели в области теплоэнергетики, светотехники, машиностроения и др., многие из которых внедрены в реальные производства.

— Алексей Михайлович, совсем недавно наша страна отпраздновала Новый год и Рождество. Хотели бы как-то поздравить наших читателей?

— С удовольствием! От души поздравляю редакцию газеты «ProГород» и всех ваших читателей, многие из которых, я уверен, также и наши друзья и партнеры, с Новым годом и Рождеством Христовым.

Пусть наступивший год принесет здоровье и счастье в ваши семьи, пусть реализуются все самые грандиозные планы и мечты, пусть растет благосостояние, а самое главное – пусть ваши сердца всегда будут полны любви и света!

Ну а поскольку в Новый год принято дарить подарки, Саранский Дом науки и техники дарит всем отличную возможность – обучиться на курсах подготовки водителей легковых автомобилей по сниженной цене: 12 тысяч рублей за теоретическую часть курса, плюс 10 бесплатных часов вождения. Акция продлится до 14 января включительно.

Добро пожаловать, дорогие друзья, и помните, что самые эффективные инвестиции – это инвестиции в свое образование и образование своих детей!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru