Наверх

Учимся ездить в гололед правильно

Возрастное ограничение: 16+
Специалисты советуют как тормозить на скользкой дороге и что делать, если забуксовали

Приближается сезон сильного гололеда. В конце зимы днем дороги подтаивают, а ночной мороз превращает их в один сплошной каток. Как управлять автомобилем в этих условиях, рассказали специалисты МЧС Мордовии. Водителям следует быть особенно внимательным при нажатии на педаль тормоза. При управлении автомобилем, оснащенным антиблокировочной системой, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колеса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.
Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колес, однако не следует чересчур увлекаться этим приемом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого все-таки не следует, можно и ошибиться при торможении. 
В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: 
а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, 
б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, 
в) снова включаем сцепление. 
Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно. 
При управлении полноприводным автомобилем торможение обеими способами дает почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду все-таки отдают предпочтение торможению двигателем.
Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить.  Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить свое передвижение на автомобиле в гололед. 

Читайте также:  В Рязанской области опрокинулся фургон из Мордовии

Дороги Советы
Загрузка...

Комментарии 1

03 марта 2014, 08:20 Сосед
"Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два". Т.е. едешь 40 км/ч, значит дистанция должна быть 80 км.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru