Только сливочное масло: как не нарваться на подделку с пальмой
Среди огромного ассортимента упаковок с надписью "масло" на магазинных полках все сложнее найти натуральный продукт из сливок, не наткнувшись на имитацию. Чтобы не купить маргарин вместо качественного товара, необходимо разобраться в тонкостях выбора. Сегодня производители искусно маскируют спреды и масложировые смеси под натуральное сливочное масло, используя для этого привлекательный и привычный дизайн. Единственный способ не дать себя обмануть - тщательно анализировать состав и придерживаться нескольких проверенных правил при совершении покупки.
Состав подлинного сливочного масла всегда максимально прост. В нем должны значиться только пастеризованные или нормализованные сливки. Присутствие растительных жиров, таких как пальмовое или кокосовое масло, заменителей молочного жира, консервантов или эмульгаторов (E471, E476) недопустимо - расширенный список ингредиентов указывает на то, что перед вами обычный спред.
Еще одним важным критерием является процент жирности. Несмотря на то что минимальный порог для натурального продукта начинается с 72,5%, эксперты, включая кулинара Юлию Архипову, советуют приобретать масло с жирностью 82,5%, которое обладает наилучшими вкусовыми и качественными характеристиками. Потому что оно обладает: насыщенным вкусом и богатым ароматом, нежной, но плотной текстурой, высокой питательной ценностью.
Помимо данных на этикетке стоит обратить внимание на цвет. Обычно кремовый или светло-желтый. А яркие, неестественные цвета указывают на наличие красителей. При низких температурах настоящее сливочное масло становится плотным, при нарезке может немного крошиться.
В теплом состоянии оно размягчается и приобретает пластичность, но не растекается. Срок хранения натурального масла обычно ограничен 30-40 днями для продукта в фольге, а более длительный период годности может указывать на присутствие консервантов.
Также качественное масло из сливок не бывает слишком дешевым, так как низкая цена часто свидетельствует о добавлении растительных жиров. При таянии при комнатной температуре настоящее масло образует однородную массу без расслоения и осадка, в отличие от спредов, которые могут оставлять мутные капли воды или жира.