Progorod logo

Идеальная схема ухода за розами зимой: летом шикарные шапки распустятся - клумба будет похлеще персидского ковра

10:10 25 декабряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Розы по праву носят звание королевы сада, однако их великолепие нуждается в постоянной заботе, особенно в зимний период. Чтобы кусты хорошо перенесли холода и в будущем сезоне снова пышно цвели до глубокой осени, им необходимо обеспечить грамотную осеннюю подкормку. Автор канала "Антонов сад - дача и огород" рассказал, как правильно ухаживать за растением.

Подготовка розы к зиме включает в себя несколько важных этапов. Все побеги кустика нужно обрезать, одну треть длины оставить, убрать сухие, тонкие ветки. Затем проведите последнюю подкормку, используя фосфорно-калийные удобрения. Также важно обработать розу от вредителей. В частности, в этот период вредит паутинный клещ. Если розы в горшке, то порыхлите почву и уберите засыхающие листики.

Создайте ей условия, близкие к естественным. Самая подходящая температура от 5 до 15 градусов. Найдите для нее прохладный уголок на застекленном балконе или светлой веранде. В такой прохладе рост приостанавливается, растение спит и не требует подсветки.

Если в комнате теплее (около 12... 16), без дополнительного света не обойтись. Поставьте горшок на солнечный подоконник и включайте фитолампу на пару часов в сутки. Сухой воздух от батарей - это враг розы. Старайтесь поддерживать влажность на уровне 60–70%. Самый надежный способ - использовать увлажнитель. В ином случае регулярно опрыскивайте или открывайте емкости с водой рядом с цветком.

Бывает, что в теплой квартире с подсветкой роза и не думает впадать в спячку. Если у вас именно такой случай и температура держится на уровне 20... 25 градусов, а световой день с лампой достигает 14 часов, то растение живет в "летнем" режиме. Ему нужны силы, но стандартные подкормки могут быть избыточны.

Подкарвливатйе редко, но метко: всего раз в месяц и удвоенным количеством воды, то есть разводим удобрение в два раза слабее, чем по инструкции.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: