Progorod logo

Больше в жизни не буду чистить чайник содой и уксусом: нашла замену - накипь отходит хлопьями

08:00 13 декабряВозрастное ограничение16+
Изображение сгенерировано нейросетью

Чайник, без преувеличения, — самая часто используемая вещь на кухне. Мы кипятим воду по нескольку раз в день. И чем активнее мы это делаем, тем чаще сталкиваемся с главной проблемой — накипью.

Почему в чайнике появляется накипь

Накипь — это не случайность, а почти неизбежность. Она образуется из солей кальция и магния, которые содержатся в обычной водопроводной воде. При нагревании эти соли превращаются в твердый осадок и оседают на стенках и нагревательном элементе. Интересно, что по цвету накипи можно примерно понять состав воды: белый налет говорит о солях кальция, ярко-белый — о возможном избытке хлора, а рыжеватый оттенок указывает на большое количество железа. Полное отсутствие накипи бывает только при использовании дистиллированной воды, но такая вода не содержит полезных минералов.

Чем опасен известковый налет

Хотя наличие накипи косвенно говорит о присутствии в воде полезных элементов, сам налет нужно регулярно удалять. Он может стать причиной нескольких серьезных проблем.

Во-первых, отслаивающиеся частицы накипи попадают в ваш чай или кофе, а оттуда — в организм. Со временем это может способствовать отложению солей и проблемам с почками. Во-вторых, накипь обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого электрочайнику требуется больше времени и электричества, чтобы вскипятить воду, а его нагревательный элемент быстрее изнашивается и может выйти из строя. В-третьих, под слоем отложений может скапливаться влага и развиваться ржавчина, а вода начинает приобретать неприятный привкус.

Как убрать накипь простым и безопасным способом

Самый эффективный, безопасный и недорогой способ борьбы с накипью — использование обычной лимонной кислоты. Она отлично растворяет известковый налет, при этом полностью безопасна для здоровья.

Если накипь сильная, залейте в чайник около полулитра воды, добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите. После закипания оставьте раствор в чайнике на 1-2 часа, чтобы он остыл и подействовал. Затем просто слейте воду — большая часть накипи растворится, а остатки легко удалятся губкой. Не забудьте после этого хорошо ополоснуть чайник и один раз вскипятить в нем чистую воду.

Если налет небольшой или вы делаете профилактическую чистку, можно обойтись без кипячения. Просто засыпьте в чайник с теплой водой столовую ложку лимонной кислоты, хорошо размешайте и оставьте на несколько часов (например, на ночь). После этого тщательно промойте чайник.

Регулярная профилактика с помощью этого простого метода поможет поддерживать чайник в идеальном состоянии, продлит срок его службы и сэкономит ваши деньги на электроэнергии, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: