Progorod logo

В 100 раз вкуснее покупного майонеза: за минуту готовлю идеальный домашний соус без масла и яиц - для оливье и шубы

14:00 15 декабряВозрастное ограничение16+
Изображение сгенерировано нейросетью

Иногда хочется заправить салат чем-то похожим на майонез, но полегче — без сырых яиц и масла. Предлагаю два быстрых варианта соуса. Они готовятся за 10 минут и хорошо подходят к любым овощным или мясным салатам.

Первый вариант — на основе мягкого творога

Понадобится:

3 варёных яйца (категории С)

170 г мягкого творога (я брала 5,5%)

1 ч. л. неострой горчицы

соль по вкусу

по желанию — зелень или чеснок

Как готовить:

Отделяем желтки от белков. Желтки разминаем вилкой в миске.

Добавляем к ним творог и соль.

Взбиваем погружным блендером до однородности.

Кладём горчицу (и зелень с чесноком, если хотите), ещё раз взбиваем.

Получается соус, очень похожий на майонез по консистенции и вкусу, но с лёгкой творожной кислинкой и меньшей калорийностью. Выход — около 220 г.

Второй вариант — на сметане

Понадобится:

4 варёных яйца

5 ст. л. сметаны (20%)

2 ч. л. сладкой горчицы

1 ч. л. лимонного сока

щепотка соли

Как готовить:

Желтки от варёных яиц разминаем вилкой.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком или ложкой. Важно не использовать блендер — иначе соус станет слишком жидким.

Кладём горчицу, лимонный сок и соль, снова перемешиваем.

Соус получается не очень густым сразу, но если дать ему постоять в холодильнике около часа, он загустеет. Выход — примерно 250 г.

Оба соуса — отличная лёгкая альтернатива классическому майнезу. Они хорошо сочетаются и со свежими овощами, и с «зимними» салатами, и с мясом. Попробуйте — это быстро и действительно вкусно!

По материалам Дзен-канала "Совет да Еда"

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: