Почему нельзя мыть сковородку сразу после жарки яичницы: запомните, потом еще спасибо скажете
Казалось бы, что может быть правильнее, чем помыть сковороду сразу после готовки. Но на самом деле эта привычка может испортить посуду, особенно с антипригарным покрытием или чугунную.
Дело в том, что раскалённый металл испытывает настоящий шок от резкого перепада температуры, когда на него попадает холодная вода. Из-за этого на поверхности появляются невидимые глазу микротрещины, которые со временем превращаются в настоящие сколы. Антипригарное покрытие от такого обращения быстрее изнашивается и начинает пригорать.
Чтобы этого избежать, лучше дать сковороде спокойно остыть 10–15 минут до мытья. Также стоит использовать только мягкие губки и щадящие средства, так как жёсткие абразивы быстро царапают и разрушают поверхность.
Что касается чугунной посуды, то её не только нельзя мыть сразу, но и замачивать в холодной воде. После того как она остынет, идеальный уход — это протереть её солью или бумажным полотенцем, чтобы сохранить естественный защитный слой.
Такой простой, но бережный уход поможет вашим сковородкам служить долгие годы и сделает процесс готовки гораздо приятнее, пишет сайт "Белновости".